aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
24

Свиной грипп регистрируется в 49 субъектах Федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/10/2009

 

Болгария «подложила свинью»

В последние годы грипп проявлял наибольшую активность ближе к весне. Но сейчас специалисты прогнозируют раннее развитие эпидемии. Кроме того, появился вирус высокопатогенного варианта заболевания, прихода которого так долго опасались врачи. Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Ольга Княгина считает, что вирус свиного гриппа постепенно вытеснит обычный, он уже уверенно шагает по Европе. В нашей стране свиной грипп регистрируется в 49 субъектах Федерации, в том числе и в Нижегородской области. Болеют в основном те, кто побывал за рубежом. Наиболее крупным «поставщиком» нового гриппа в наш регион стала Болгария, где отдыхали две трети заразившихся нижегородцев. На втором месте Испания, единичные случаи - у приехавших из Германии, Малайзии, Украины. Сейчас среди европейских стран наиболее опасны для поездок Великобритания, Испания, Франция.

Всего на высокопатогенный грипп обследовано 173 жителя области, прибывших из-за рубежа. Кроме того, проводится выборочное обследование на свиной грипп больных, заболевших респираторными инфекциями.

Порог уже недалёк

Если брать население в целом, то эпидемический порог не превышен, хотя уровень заболеваемости почти на 20 процентов выше, чем в тот же период прошлого года. Число заболевших увеличивается каждую неделю. Правда, и работа по вакцинопрофилактике идёт полным ходом. Дошкольников и младших школьников за государственный счёт прививают вакциной Гриппол плюс, остальные обязательные контингенты - обычным Грипполом. Главное отличие этих прививок в том, что Гриппол плюс не содержит консервантов и выпускается в индивидуальной упаковке - шприц-дозе.

В состав обоих препаратов входит полиоксидоний, который позволяет за 8 - 12 дней сформировать стойкий иммунный ответ без перенапряжения иммунной системы. Поэтому вакцинацию Грипполом и Грипполом плюс можно проводить вплоть до начала эпидемического сезона.

Как сообщила руководитель эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь, те, кто вакцинируется на бесплатной основе, не смогут требовать замены Гриппола на Гриппол плюс: количество этой вакцины невелико. Право выбора прививки можно получить только одним способом - заплатить за неё деньги в вакцинальном центре. В учреждениях, которые занимаются платной вакцинацией, есть препараты отечественного и импортного производства, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: Агриппал, Ваксигрипп, Инфлювак, Гриппол плюс, Флюарикс, Флюваксин. Фото Андрея ДОЛИНСКОГО

В то же время

Росздравнадзор будет контролировать наличие в российских аптеках и медучреждениях лекарственных средств для лечения гриппа H1N1. В частности, на прилавках аптек должны быть представлены арбидол, кагоцел, ингавирин, осельтамивир, а также препараты интерферона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество