aif.ru counter
АиФ-НН.RU
29

Грипп снова подложит свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/09/2010

Через пару месяцев начнётся традиционный гриппозный сезон. И, по прогнозам эпидемиологов, он будет далеко не беспроблемным.

Чего ждать

По данным областного управления Роспотребнадзора, в эпидемическом сезоне 2010/11 г. о себе снова напомнит высокопатогенный вирус А Калифорния (H1N1)-2009, он же «свиной грипп». Одновременно с ним в городе будут циркулировать сразу два сезонных вируса: гриппа А Австралия (Перт)(H3N2)-2009 и В (Бризбен)-2008.

- Безусловно, наиболее опасным из этих трёх вирусов гриппа является пандемический вирус H1N1, - рассказала «АиФ-НН» Ольга ЯШИНА, врач-эпидемиолог поликлиники № 34. - Часть городского населения по-прежнему не имеет иммунитета к пандемическому вирусу, потому что избежала заболевания в прошлом году.

По словам Ольги Яшиной, «свиной грипп» будет протекать как в лёгкой форме, с типичной для вируса клиникой, так и в традиционно тяжёлой. Для неё характерны быстрый подъём температуры (выше 40 градусов), сильная интоксикация, боль во всём теле.

- Если грипп в лёгкой форме при адекватном лечении, в принципе, не опасен для человека, то тяжёлая форма требует специфического лечения в первый же день заболевания, - предупредила эпидемиолог. - Поэтому в случае появления типичных симптомов вируса H1N1 рекомендую незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Два других штамма, по словам Ольги Яшиной, не так страшны для населения: это традиционные вирусы, они уже не раз приходили на территорию Нижегородской области.

Вакцина от трёх бед

Учитывая циркуляцию сразу трёх вирусов гриппа, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в этом году Россию будут прививать трёхвалентной гриппозной вакциной. При введении одной дозы она сразу создаёт иммунитет против высокопатогенного и актуальных вирусов сезонного гриппа. Трёкомпонентные вакцины отечественного и иностранного производства поступят и в Нижегородскую область. Но информации о сроках поставок у Роспотребнадзора пока нет.

- В прошлом году первая партии вакцин, включающих сезонные штаммы гриппа, пришла в конце сентября, - рассказывает Ольга Яшина. - А вот вакцины от вируса H1N1 опоздали. Во многом именно поэтому и произошло массовое распространение вируса. Сейчас штамм высокопатогенного гриппа уже включён в вакцину. Это даёт надежду, что ситуацию удастся взять под контроль.

КСТАТИ

Сейчас результаты исследований больных гриппом и ОРВИ говорят об отсутствии активной циркуляции вирусов среди населения. Вирусы сезонного гриппа В и А (H3N2) летом и в сентябре определялись в единичных случаях. Эпидобстановка по вирусным заболеваниям пока не критична, хотя заболеваемость в Нижегородской области выше среднемноголетнего уровня на 11,6%.

По статистике Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Нижегородской области по сравнению с предыдущей неделей выросла на 17,0%. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 14 175 человек (43,58 случая на 10 000 населения области), в том числе 6856 человек в Нижнем Новгороде (53,55 случая на 10 000 населения города).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество