47

Погиб, спасая других

ХОЧУ рассказать о своём старшем брате Павле Яковлевиче Чупрове. В 1941 году он с отличием окончил среднюю школу. Все парни, да и многие девушки из его класса пошли воевать, а Павлу из-за обострившейся близорукости выдали «белый» билет. Со слезами он отправился поступать в Горьковской водный институт и, успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в студенты. И вдруг в ноябре 1941 года мы получаем от него письмо: «Я - старший мужчина в семье и должен защищать маму и младшего брата, поэтому ухожу в армию».

Почти полтора года он осваивал профессию переводчика, а после этого ушёл в агентурные разведчики. Павел неоднократно выходил на задания в глубокий тыл врага. В одну из таких вылазок его арестовали гестаповцы. Чудом моему брату удалось бежать из одиночной камеры - его спас немецкий охранник, бывший член компартии, который ушёл вместе с ним.

Потом мой брат боролся с врагом в составе партизанской бригады в должности заместителя командира по комсоставу. Это соединение активно участвовало в прорыве блокады Ленинграда из тыла врага. В марте 1944 года Павла наградил медалью «Партизан Отечественной войны I степени» лично А. А. Жданов. Вместе с медалью он вручил ему офицерский костюм и предоставил двухнедельный отпуск домой, в Вачу. Эти две недели мне запомнились на всю жизнь. Я не на минуту не отходил от брата, мы много разговаривали, шутили.

Сразу же после отпуска Павла во главе групп диверсантов отправили в глубокий тыл врага. А в конце 1944 года нам пришло сообщение о его трагической гибели. Но из-за секретности место гибели не сообщили. Лишь через двадцать лет я узнал, что, будучи командиром разведгруппы, Павел был тяжело ранен на территории Латвии гестаповцами.

Чтобы спасти подчинённых, он приказал им уходить, а сам залёг и оборонялся оставшимися гранатами и пистолетом. Последнюю пулю пустил себе в голову. Эту историю мне рассказал бывший начальник штаба II Прибалтийского фронта генерал-полковник Л.М.Сандалов, который выпускал книгу о фронтовиках и специально разыскивал родственников погибших.

А место захоронения брата я нашёл самостоятельно. В 1972 году в маленьком городке Талсы останки старшего лейтенанта, кавалера двух орденов Боевого Красного Знамени Павла Яковлевича Чупрова были с почестями перезахоронены на воинском кладбище.

А спустя некоторое время его имя присвоили районному дому пионеров в Ваче.

И. Я. Чупров, Нижний Новгород

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Приближается всенародный праздник - День Победы.

С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто сражался за Родину на фронтах и в партизанских отрядах, кто помогал приблизить мирную жизнь, сутки напролёт работая в тылу, тех, кто помнит Великую Отечественную…
Поделитесь с нами рассказами о том, как отразилась война на жизни вашей семьи, напишите о родственниках которые воевали или трудились на заводах, выпуская продукцию для фронта. Расспросите родных: какие случаи из военного лихолетья остались в памяти?
Еженедельник «Аргументы и факты – Нижний Новгород» будет публиковать эти истории на своих страницах. Давайте вместе вспомним, через что пришлось пройти нашему народу…
Рассказы принимаются до 10 июня.
Пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или по электронной почте pr@aif.nnov.ru, с пометкой «С Днём Победы!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах