Примерное время чтения: 2 минуты
42

Впервые в Нижнем Новгороде пройдет выставка произведений Василия Чекашова «АРТпечаток времени»

24 апреля 2009 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоится торжественное открытие выставки работ заслуженного художника России, кавалера орденов «Знак почета» и «Служение Искусству», лауреата гран-при Московского фестиваля социальной рекламы Василия Чекашова «АРТпечаток времени». Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

В экспозиции представлены около ста работ: графика, плакат, фотографии, инсталляции, видео-арт. Впервые автор выставляет 16 работ из нового проекта «Живописные аллегории». Художник считает, что зло, которое таится в человеке, надо «вырывать специальными изображениями, всаживая их в сердца зрителей по самую рукоятку».

Плакаты Василия Чекашова просты по форме и, вместе с тем, глубоки по смыслу. В них нет сиюминутности, но есть реальная претензия на вечную философию жизни, поэтому они остаются актуальными на долгие годы. Художник почти филигранно вычищает найденный образ до символа, отметая всё несущественное, чтобы ускорить путь зрителя к главной идее произведения. Остро чувствуя социальные настроения в российском обществе и, ставя перед собой тематическую задачу, живописец учитывает менталитет зрителя, к которому он обращается. Выражаясь современным языком, Василий Чекашов блестяще владеет креативом как изобразительным, так и текстовым. Креативность мышления позволяет ему разрушать стереотипы, постоянно находить новые формы диалога со зрителем.

Справка. Василию Чекашову 54 года. Он имеет высшее специальное художественное образование. Творческий диапазон автора очень широк: плакат, монументальная и станковая живопись, дизайн интерьеров, сценография, артобъекты, торговые марки, фирменные стили компаний, иллюстрирование книг, фотография. Художник постоянный участник международных, республиканских и московских выставок плаката. На его счету свыше 40 персональных выставок, 25 из которых состоялись в Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии и в Польше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно