Примерное время чтения: 4 минуты
30

Стрела и стрелочники

Еженедельник «Аргументы и факты - Нижний Новгород» и телекомпания «Волга» («Послесловие. События недели», суббота, 19.00) продолжают совместный проект.

ТЕМА выпуска - последствия падения крана на жилой дом в Нижнем Новгороде.

НАПОМНИМ, 25 марта на пятиэтажный жилой дом в Ленинском районе рухнул башенный кран с соседней стройки. Разрушены четыре квартиры. Под обломками одной из них на пятом этаже спасатели обнаружили троих…

Пострадавшей Жанне Аношиной были сделаны операции и ходить она, слава богу, будет. А вот её 8-месячную дочь Вику и подругу Любовь Кузьмину уже не вернуть…

В соседней квартире жила семья Лазаревых.

- Нас спасло то, что мы с мужем и ребёнком ещё до трагедии переехали к свекрови, а моя мама в это время была на работе, - рассказывает Юлия Лазарева.

Обе квартиры восстановлению не подлежат. Над четвёртым этажом строители установили временную крышу.

- Первичные ремонтные работы завершены, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Светлана Петрова. - Однако квартиры ещё сырые, когда они просохнут, можно будет приступать к отделке помещений.

Жильцы двух квартир на четвёртом этаже, несмотря на то что администрация Нижнего Новгорода предоставила им жильё, расселились по родным и ждут, когда смогут вернуться домой. Пострадавшие семьи собираются подавать иски в суд на возмещение морального ущерба. Прокуратура Ленинского района намерена оказать им поддержку.

- Нам дали материальную помощь - 2 тысячи рублей на человека, недавно мама получила ещё 40 тысяч, - продолжает Юлия. - Выделили квартиру, точно такую же, как разрушенная, в пятиэтажном доме в Ленинском районе. Чтобы переехать в неё, надо делать ремонт. В администрации обещали рассчитать смету и выделить деньги.  Я видела по телевизору, что должны выписать ещё 150 тысяч рублей, однако пока мне больше ничего неизвестно…

Зато всем стало известно другое - сразу же после трагедии начались тотальные проверки Ростехнадзора. До 24 апреля должны быть обследованы все башенные краны Нижнего Новгорода и области.

- На 2 апреля проверено 12 объектов, наложено четыре штрафа, выданы предписания о приостановлении работы трёх кранов, - доложил на минувшей неделе заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов. - Запрещена эксплуатация трёх башенных кранов на нижегородских стройках, причиной стали как технические неполадки грузоподъёмной техники, так и нарушения по производству работ.

Сотрудники Ростехнадзора установили, что причиной падения крана в Ленинском районе стали нарушения при монтаже, вызванные, в том числе, недостаточной квалификацией специалистов фирмы-субподрядчика. Но кто-то же допускает непрофессионалов на объект… Впрочем, понятно, почему: строительство - слишком выгодное дело, чтобы экзаменовать кадры. Авось.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2008 ГОДУ в России произошло 38 аварий и 75 несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с использованием грузоподъёмных механизмов. В Нижегородской области при проверках промышленных предприятий и организаций выявлено более 12 тысяч нарушений. 80% кранов, которые эксплуатируются в регионе, уже отработали нормативные сроки службы.

 Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно