aif.ru counter
АиФ-НН.RU
15

Застройщики проШТРАФились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Нижний Новгород 02/06/2010

Одна история с комплексом «Печёрская гряда» на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде чего стоит. Жители ветхого фонда уже устали ждать переезда.

По данным министерства социальной политики региона, за 5 месяцев 2010 года застройщиков оштрафовали на общую сумму 1,845 млн рублей. Областная комиссия рассмотрела 25 дел об административных правонарушениях: 13 из них совершили должностные лица, 12 - юридические лица, в том числе 6 дел в отношении компании «Нижегородкапстрой», которая как раз за задержки сроков сдачи в эксплуатацию домов «Печёрской гряды» оштрафована на сумму 945 тыс. руб.

За неоднократное нарушение законодательства в сфере долевого строительства в мировой суд направлены протоколы против «ЖСПК-48» (Арзамас) и ООО «Волго-Окский проект». Как пояснили в министерстве, фирмы не заплатили назначенные им штрафы. Судебным приставам уже отправили документы на взыскание с этих застройщиков 230 тыс. рублей.

Кроме того, некоторые фирмы были уличены в том, что не вносили изменения, которые планировали реализовать в ходе строительства, в проектные декларации, а также указывали в отчётности недостоверные сведения. В настоящее время в адрес руководства ЗАО «Инжилс» и АКО «Дороги и инфраструктура» направлены уведомления о явке для составления протоколов административных нарушений. А вот ФФК «Печёры» свой штраф в размере 15 тыс. рублей уже заплатил.

Совместно с УБЭП ГУВД по Нижегородской области проверили снова и ООО «Нижегородский строитель», в отношении которого сейчас ведутся следственные мероприятия в связи с выявлением факта нецелевого использования средств дольщиков.

Всего до конца года, согласно планам министерства соцполитики, собираются проверить ещё 6 застройщиков. Правда, не уточняют каких.

МНЕНИЕ

Владимир ЧЕЛОМИН, министр строительства Нижегородской области:

- На фоне других регионов ПФО у нас ситуация с дольщиками неплохая. В 2009 году нам удалось достроить дома благодаря кредитам, взятым застройщиками под гарантии правительства. Без помощи «сверху» таких денег они бы не получили. Есть и проблемы, многие из которых связаны с 94-м ФЗ, согласно которому главное в стройке - цена. Мы теряем больше средств, когда выясняется, что очередной застройщик, получивший аванс, оказался недобросовестным и взялся за проект, который стоит 100 рублей, а он готов построить его за 30. Получается, он сбросил цену в три раза и таким образом выиграл аукцион? Надо доверять только надёжным, проверенным застройщикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество