Создавать рабочие места
ДЕПУТАТ городской Думы третьего и четвёртого созывов Роман Буланов:
- Самое важное в работе депутатов - умение слушать своих избирателей, понимать их нужды и помогать. Эта помощь может быть разной: нередко требуется адресная поддержка (отремонтировать лифт, приобрести мебель для школы, организовать снос аварийных деревьев и т. п.), но многие проблемы удаётся решить путём создания муниципальных целевых программ. За шесть лет работы в Думе я наблюдал, как постепенно менялись приоритеты в использовании бюджетных денег. В самые сложные времена средства выделялись в первую очередь на поддержку социально необеспеченных слоёв населения. Затем основное внимание стало уделяться благоустройству, поддержке жилищно-коммунального хозяйства. В последние годы на первый план выходит состояние здоровья нижегородцев, в числе приоритетов - развитие массового спорта, воспитание правильного образа жизни, оснащение медицинских учреждений.
Сейчас вновь наступают трудные времена. Депутатам совместно с администрацией необходимо вновь переосмыслить приоритеты. Считаю, что сейчас нужно сделать всё, чтоб сохранить систему образования и здравоохранения, а также принять меры по повышению безопасности. Думаю, будет правильным восстановить работу добровольных народных дружин. И главное, что в этих условиях необходимо, - это профинансировать создание новых муниципальных рабочих мест. Нужно направить высвобождающиеся кадры в сферу благоустройства, коммунального хозяйства, здравоохранения и т.д.
Решения обязаны приносить пользу
ДЕПУТАТ Думы четвёртого созыва Елена Горбунова:
- Основная задача депутатов - принимать взвешенные решения, объективно подходить к изучению материалов, представляемых городской администрацией. Мы обязаны сделать так, чтоб документы, которые утверждает городская Дума, действительно работали и приносили реальную пользу нижегородцам. Поэтому, прежде чем проголосовать на заседании Думы, депутаты предварительно прорабатывают все документы в постоянных комиссиях. Там проходит детальное обсуждение, порой разгораются дискуссии с представителями администрации, депутаты вносят изменения и дополнения в нормативные акты. После подробного анализа, с учётом всех замечаний, проект решения выносится на заседание Думы. За три с половиной года работы Думы четвёртого созыва я могу вспомнить только два случая, когда депутаты отклоняли документ вследствие его недостаточной подготовленности.
Не менее важно проводить контроль за исполнением принятых решений, мониторинг законодательства, встречаться с избирателями, прислушиваться к их пожеланиям. Общение с жителями особенно важно сейчас, когда многим людям требуется помощь, и депутаты должны уделять им максимум внимания.
Было тяжело, но интересно
ДИРЕКТОР школы № 91, депутат Думы первого, второго и третьего созывов Игорь Богданов:
- Мне было особенно интересно работать в Думе первого созыва. В её составе преобладали независимые депутаты, представители бюджетной сферы, а не бизнесмены, как сейчас. Времена тогда были суровые, бюджета практически не было, средств на зарплату не хватало. Когда тогдашний губернатор на три месяца задержал выплаты врачам и учителям, ситуация сложилась критическая. Но градоначальник Иван Скляров и директор департамента финансов Нина Палкина нашли решение, которое получило горячую поддержку депутатов. Долги по зарплате были погашены с помощью кредита.
Заседания Думы проходили достаточно бурно, разгорались жаркие дискуссии по множеству вопросов, и всё это подробно освещалось в СМИ. Сейчас таких бурных обсуждений не бывает. Многие современные депутаты, особенно из числа бизнесменов, сосредоточили своё внимание на оказании адресной помощи отдельным учреждениям и гражданам своего округа. Это нужно, но всё же основная функция органов представительной власти - нормотворческая. Если будут хорошие законы, то и благотворительность не потребуется.
Депутатом остаешься навсегда
ДИРЕКТОР департамента здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода, депутат городской Думы третьего созыва Владимир Лазарев:
- Считаю, что опыт депутатской работы крайне необходим для руководителя любого уровня. Знание проблем не только своей отрасли, но и города в целом позволяет комплексно подходить к вопросам, искать наиболее взвешенные решения. Стиль сотрудничества, характерный для городской Думы, позволяет найти выход даже из тупиковых ситуаций. Депутатом остаёшься навсегда, это особое состояние души, чувство сопричастности ко всему, что волнует жителей города. В настоящее время происходит активное взаимодействие департамента с постоянной комиссией Думы по здравоохранению и социальной защите населения. Результаты этого сотрудничества говорят сами за себя: существенно укрепилась материально-техническая база учреждений муниципального здравоохранения, действуют целевые программы по развитию кардиохирургии, по комплексному переоснащению реанимационных отделений и т. д. Новое оборудование, поступившее в больницы в рамках реализации этих программ, уже помогло спасти жизнь многим нижегородцам.
Уровни разные, цель одна
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству, депутат Думы первого и второго созывов Александр Сериков:
- У депутатов Законодательного собрания и городской Думы, по большому счёту, одна общая задача - защищать интересы населения. Отличия заключаются в содержании законотворческой деятельности, уровнях компетенции и т.п.
Важнейшей частью работы депутатов всех уровней является непосредственная работа с избирателями, проведение личных приёмов и встреч. Чтобы защищать интересы людей, нужно быть в курсе их проблем. Ко мне обращается много нижегородцев с вопросами, касающимися тарифов на жилищно-коммунальные услуги, качества оказания этих услуг, а также с вопросами благоустройства. Я поставил перед собой задачу изучить причины высокой платы за отопление в Нижегородской области: она выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. После изучения причин можно будет разработать конкретные меры по её снижению.
Преемница горсовета
ДЕПУТАТ городского Совета, депутат двух созывов городской Думы, заместитель председателя Думы третьего созыва Евгений Сабашников:
- Городская Дума создавалась как преемница городского Совета. В девяностые годы происходило переустройство всей политической системы, полная реорганизация органов власти, произошли существенные изменения и в структуре местного самоуправления. В горсовете работало 200 народных избранников, Дума первого созыва состояла из 34 депутатов. Изменились и функции: горсовет был наделён нормотворческими и распорядительными полномочиями. Перечень вопросов, подлежащих согласованию с горсоветом, был значительно шире, чем сейчас. Возможно, иногда это приводило к дублированию функций исполнительной и представительной власти. В 1994 году полномочия жёстко разделили, оставив за Думой нормотворческую функцию. Дума, как и в былые времена горсовет, утверждает бюджет, планы и нормы по работе с муниципальной собственностью, городские целевые программы и т. п.
Мне кажется очень интересной новация президента, предложившего наделять представительный орган местной власти полномочиями отстранения от власти глав городов. Правда, аналогичные полномочия появляются и у губернаторов, что представляется мне не особенно правильным, поскольку является вмешательством в дела муниципалитета.
Что касается принципов организации самой городской Думы, то считаю не совсем уместным выдвигать депутатов от политических партий. Это позволительно на уровне Государственной думы, Законодательного собрания. А на уровне местной власти депутаты должны избираться от округов, чтобы быть максимально приближенными к народу. Их задача - решать проблемы избирателей, следить, чтобы были в порядке подъезды, строились детские площадки, дороги и т.д.
Важнее всего социальная сфера
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комиссии по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Думы четвёртого созыва, депутат Горьковского (Нижегородского) городского Совета Владимир Шанин:
- Хочу напомнить, что традиции современной Думы закладывались в городском и районных Советах народных депутатов. В девяностом году прошли первые демократические выборы в райсоветы и горсовет на альтернативной основе. Кандидаты в депутаты по-настоящему боролись за голоса избирателей, проводили агитацию, выходили на предприятия, встречались с людьми. В дальнейшем на выборах в Думу демократические принципы сохранились. Несмотря на то что горсовет и райсоветы не доработали до окончания своих полномочий и были распущены по указу Бориса Ельцина, они сыграли огромную роль. В этот период город вновь обрёл своё историческое название, превратился из закрытого в открытый. Приходилось бороться и за территориальную целостность города: звучали предложения по отделению Автозаводского района в Автоград. Советы стал кузницей кадров, в числе депутатов были Иван Карнилин, Сергей Гладышев, Борис Духан, Алексей Лихачёв, Александр Смирнов, Александр Косариков и многие другие.
Следует особо отметить преемственность между городским Советом и Думой в решении социальных вопросов. Несмотря на то что в настоящее время функции по социальной защите населения переданы с муниципального уровня на региональный, городские власти не остались в стороне от решения этих вопросов. Большим достижением в этой сфере, безусловно, является дополнительное пенсионное обеспечение для работников муниципальных детских садов, библиотек, младшего медицинского персонала, работников муниципальных учреждений физкультуры и спорта. Такие меры поддержки особенно важны во времена кризиса. Работа по расширению круга получателей муниципальных пенсий будет продолжена. Ставится вопрос о включении в их число среднего медицинского персонала. Считаю очень правильным решение мэра Вадима Булавинова о введении должности вице-мэра по социальным вопросам и назначении Татьяны Беспаловой. Именно она возглавила совместную работу депутатов и администрации по социальной поддержке населения.
Школа жизни
ДЕПУТАТ двух созывов городской Думы, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова:
- Депутатская деятельность - уникальная школа жизни. Во-первых, это опыт работы с главным финансовым документом - городским бюджетом. Во-вторых, это постоянный контакт с избирателями. Депутатам приходится подчас решать самые непредвиденные вопросы. Округ у меня был достаточно большой, приходилось заниматься и проблемами водопровода в Сормовском районе, и ремонтом, и помощью ветеранам войны. А в конце девяностых на первое место вышло обеспечение своевременной выдачи зарплаты в полном объёме. В сфере образования возникли долгострои, которые мы закрываем только сейчас.
Депутатский опыт существенно помогает в моей нынешней деятельности. Можно закончить несколько высших учебных заведений и не получить столько знаний, сколько получаешь во время работы в Думе. Что говорить, даже грамотному составлению запросов, отвечающих всем требованиям, учишься.
Решать проблемы помогало постоянное взаимодействие депутатов с администрацией Нижнего Новгорода. Мы и сейчас очень плотно и плодотворно работаем с постоянной комиссией городской Думы по образованию, культуре и спорту, обсуждаем все вопросы в ходе заседаний. Хочется отметить, что все мои коллеги - уникальные, удивительные люди, они понимают, что дети - наша главная забота, наше будущее. Поэтому вопросам образования все депутаты уделяют особое внимание.
ЖКХ, и не только
ДЕПУТАТ трёх созывов (первого, второго и третьего), глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Вера Золотницкая:
- Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне неоценимый опыт депутатской работы. В общей сложности мой стаж в качестве народного избранника составляет 10 лет. За это время мне довелось поработать во главе двух комиссий - по городскому хозяйству и имуществу, а также по бюджету и налоговой политике.
Годы депутатства стали для меня огромной школой жизни. Детальные познания в большинстве отраслей экономики и городского хозяйства, знание Бюджетного кодекса, земельно-имущественных отношений помогли мне в работе на посту главы районной администрации.
Надеюсь, что и моя работа в качестве депутата пошла на пользу избирателям. Во всяком случае, я всегда была верна своему слову, отстаивала интересы простых нижегородцев. Над моей принципиальностью даже подсмеивались коллеги. Особое внимание было направлено на решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, - утверждение тарифов ЖКХ, контроль над переработкой и вывозом мусора.