Примерное время чтения: 3 минуты
34

В Нижнем Новгороде пройдет выставка фотографий «Нелюбимые меньшие братья»

Презентация выставки пройдет 10 марта в выставочном зале «Покровка, 8». На выставке представлено более 50 фотографий лягушек, жаб, тритонов, черепах, ящериц и змей, сделанных в ходе многочисленных экспедиций, посвященных изучению этих удивительных животных. Об этом сообщили в экоцентре «Дронт».  

Амфибии (земноводные) и рептилии (пресмыкающиеся) – древнейшие группы на­земных позвоночных животных, весьма широко распространенные, но мало заметные и недостаточно изученные. В последние десятилетия, в условиях интенсивного воздействия человека на природные сообщества, амфибии и рептилии оказались весьма уязвимы. Многие виды занесены в Красные книги различных уровней и уже сегодня нуждаются в специальных мерах охраны.

В то же время, особый интерес к этой группе животных связан с традиционно негативным отношением к ним большинства населения. Само общее устаревшее название этих животных – «гады» – уже говорит о многом. Это, пожалуй, единственная группа позвоночных, подвергающаяся систематическому уничтожению по незнанию, без какой бы то ни было выгоды для человека. Связано это с совершенно неверными представлениями большинства людей об этих животных и очевидными пробелами в экологическом образовании и воспитании.

Выставка подготовлена при поддержке Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области.

Справка:

Автор фотографий Марк Пестов - кандидат биологических наук, координатор Общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт», член герпетологического общества им. Никольского и Европейского герпетологического общества (Societas Europaea Herpetologica), член международной экспертной группы по сокращающимся видам рептилий Северной Евразии при Всемирном Союзе Охраны Природы (North Eurasian Reptile Specialist Group – The World Conservation Union), автор более 50 научных и научно-популярных публикаций, посвященных изучению, популяризации и охране биоразнообразия амфибий и рептилий, в том числе, в журналах «National Geographic - Юный путешественник» и «National Geographic – Россия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно