Примерное время чтения: 4 минуты
185

Экономим ли мы, устанавливая счетчики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/09/2012

 Коммунальный «медосмотр»

Критерии наличия/отсутствия технической возможности установки индивидуальных, общих и коллективных приборов учёта в многоквартирных домах есть в приказе Министерства регионального развития РФ № 627. По словам Дениса Новикова, заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, под эту категорию попадает существенная часть домов Нижнего:

- Если при установке прибора учёта необходима модернизация или капитальный ремонт коммунальных сетей, считается, что техническая возможность отсутствует до тех пор, пока реконструкция или ремонт не будут проведены. 

На самом деле условий «неустановки» больше - они распространяются на самые разные дома. К примеру, в Дзержинске Нижегородской области общедомовые счётчики не будут ставиться в двух случаях - в домах без подвалов (с вертикальной разводкой внутридомовых инженерных систем отопления) 1930-1940-х годов постройки, а также там, где большое количество подключённых абонентских вводов. В последнем случае по идее нужен не один общедомовой счётчик, а 2-5. Для кармана жильцов установка уже одного - это накладно.

Тепло на картине

Чтобы определить, готов ли дом установить счетчики электроэнергии под ключ, управляющая компания должна провести его обследование, желательно - с участием представителей ресурсоснабжающей организации. Сейчас идёт сбор информации, который даст реальную картину состояния многоквартирных домов Нижнего. Что касается домов, попадающих под категорию «недоделанных», требующих ремонта, то когда их приведут в порядок - это ещё вопрос. Денежный.

- Источник финансирования в этом случае в нормативно-правовых актах не определён: это может быть и субсидия муниципального образования, и средства, выделенные в рамках федеральной программы, и средства собственников помещений в многоквартирном доме, - сообщает Денис Новиков.

Хочется верить, что на экономии ресурсов мы всё-таки не разоримся, а участвовать в обновлении сетей будет не только наш карман.

- К сожалению, собственнику сейчас приходится за всё платить: снимают ли старый прибор учёта или ставят новый, производят ли его поверку или ремонтируют, - считает Борис Караганов, замруководителя Госжилинспекции по Нижегородской области. - В 2011 году в инспекцию поступило свыше 6000 обращений нижегородцев. Четверть из них связана с неудовлетворительной работой коммунального оборудования.

Тёпленькая пошла? 

К сожалению, «энергоэффективное» законодательство бежит впереди реальности. Нерешённых вопросов - масса. К примеру, сейчас есть спорные моменты со снятием показаний индивидуальных приборов учёта горячей воды.

- В домах, где нет циркуляционного трубопровода, температура горячей воды «набирается» на слив, - объясняет Борис Караганов. - Жителям приходится порой долго ждать, пока вода в кране приобретёт нужную температуру. А счётчик учитывает весь ресурс - и нужного качества, и недостаточного.

По новым правилам предоставления коммунальных услуг гражданам вода из горячего крана не должна быть прохладнее +60ºС. Если температура горячей воды в точке водоразбора (домашнем кране) не соответствует нормативам, госжилинспекция привлекает к административной ответственности исполнителя коммунальной услуги - управляющую компанию. Но ведь такая проблема есть не в одном доме, а в целых районах Нижнего - Ленинском, Автозаводском. И решать её нужно не административными мерами, а реконструкцией внутридомовых сетей, ведь когда систему горячего водоснабжения района проектировали, были другие нормативы, другое законодательство.

Перемены потребуют серьёзных капиталовложений и немалого времени. По данным городской администрации, разработка генеральной схемы теплоснабжения города сейчас является одним из важнейших вопросов. Но чтобы решить эту проблему, потребуется порядка 2 млрд руб. Для начала.

Закон суров

А пока все проблемы решаются, счётчики будут ставить. И нижегородцам этого не избежать: по закону они обязаны предоставить ресурсоснабжающей организации доступ в квартиру, чтобы поставить индивидуальные приборы учёта (хотя никаких административных мер за недопуск и не предусмотрено). Мотивировать нижегородцев к установке счётчиков будут более высокими нормативами потребления, по которым оплачивают услуги собственники квартир без приборов учёта. В конце концов устанавливать счётчики станет выгодно, считают чиновники. 

Однако не стоит тешить себя иллюзиями, что всем удастся сэкономить, возражает Денис Новиков.

- По разным видам энергетических ресурсов и в разных домах экономия будет совершенно разной, - подчёркивает он. - А в некоторых может так получиться, что экономии не будет вовсе. Поэтому не хотелось бы никого обманывать. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно