Примерное время чтения: 8 минут
386

Александр Молев: «Допинг убивает»

Нижегородское «Торпедо» уверенно провело вторую часть чемпионата КХЛ.

НЕМАЛАЯ заслуга в этом врача команды Александра Молева. Его работа помогает многим игрокам вернуться в строй после тяжёлых травм.

На лёд - с температурой?

- АЛЕКСАНДР Валерьевич, хоккей вообще травмоопасный  вид спорта. Игроки ломают кости, рвут связки. Какие травмы, по вашему опыту, самые распространённые? И чем отличается процесс восстановления профессионального спортсмена?

- В профессиональном хоккее можно получить абсолютно любую травму. Начиная от ушибов и растяжений и заканчивая сложными переломами и повреждениями внутренних органов. Когда я пришёл в команду, был просто поражён тем, какие нагрузки получают хоккеисты. Поэтому реабилитация спортсменов после травм очень тщательная. Я как врач должен быть уверен, что игрок здоров абсолютно, определить точный день и час, когда он сможет выйти на лёд. В противном случае хоккеист рискует усугубить травму, и последствия для его здоровья будут более серьёзными.

Конечно, бывают ситуации, когда мы вынуждены выпускать на лёд недолеченных игроков. К примеру, в начале сезона ребята подхватили энтеровирус, и полкоманды вышло на игру с температурой. Другого выхода просто не было. Но в любом случае принимать решение - играть с травмой или нет - должен сам спортсмен. Многие рвутся на лёд больными, желая помочь команде. Я же как врач не имею морального права не предупредить игрока о возможных последствиях. Буду всегда настаивать на полном выздоровлении. Хоккеист должен быть боевой единицей, и я в ответе перед тренерами и всей командой за состояние каждого игрока.

- Были ли в вашей практике травмы, недуги, после которых хоккеисты заканчивали спортивную карьеру?

- В своей практике, пожалуй, не вспомню. Хотя о подобных случаях слышал. В наше время хоккеисты защищены юридически. В былые годы бывали ситуации, когда игрок на что-то жалуется, а ему говорят: раз больной, не можешь играть - вон из команды. Сейчас такого нет, к здоровью хоккеистов относятся трепетно.

Мобильное лечение

- РЕДКИЙ спортсмен на протяжении своей карьеры обходится без травм. Насколько они отражаются на здоровье в дальнейшем? Что необходимо делать, чтобы нагрузки, полученные в молодости, не привели к серьёзным последствиям в зрелом возрасте?

- Те программы реабилитации после травм, которые существуют сейчас, должны исполняться на сто процентов. Тогда последствий не будет. В нашем арсенале есть отличное физиотерапевтическое оборудование, мы можем мобильно лечить игроков. Кроме того, клуб заключил договор с Приволжским окружным медицинским центром.

- Но не секрет, что многих прославленных советских хоккеистов по окончании карьеры замучили болячки…            

- Советский период и наши дни – это небо и земля. В то время такого понятия, как спортивная медицина, по сути, не было. Но всякое возможно. К примеру, Павел Буре, выдающийся хоккеист, закончил карьеру в расцвете сил. У него же колени практически отсутствуют… Вот так сложилось… Хотя возможности для лечения и реабилитации за океаном куда большие, чем в России.

- В начале сезона «Торпедо» выступало неудачно. Одна из причин неровной игры связана с эпидемией травм в команде. Практически все ведущие игроки в то или иное время побывали в лазарете. С чем это было связано? Это проблемы в подготовке команды или цепочка нелепых случайностей?

- Предсезонная подготовка у нас была очень хорошая. По большому счёту, все травмы в хоккее случайны, а порой нелепы. Вот возвращались мы из поездки, Алексей Потапов вышел из автобуса в сланцах и проткнул ногу… Две недели не мог тренироваться. Валере Жукову шайбой попали в руку. Результат – перелом со смещением. Выбыл до конца сезона…

Стероиды губят печень

- ГОВОРЯТ, что профессионал должен сам себя готовить: правильно разминаться перед игрой, следить за весом в отпуске и т. п. Были ли в вашей практике такие, кто из-за халатного отношения к себе загубил карьеру?

- Раньше бывало, но фамилии называть не буду. В последние годы такого нет вообще. Все без исключения хоккеисты профессионально относятся к делу. Спортсмены получают хорошие деньги, они прекрасно понимают, что за карьеру могут обеспечить себя и свою семью, поэтому гордятся и дорожат своей работой.

- Континентальная хоккейная лига стала проверять игроков на допинг. Вы за или против? И могут ли в принципе запрещённые препараты оказать влияние на результат в хоккее, да и в других командных видах спорта?

- Конечно, могут, причём существенно. За счёт допинга человек значительно увеличивает силу, выносливость. Кто делает результат команды? Лидеры. Вот и ответ на вопрос. Я считаю, что спорт должен быть чистым. И дело не только в моральной стороне вопроса. Ради сиюминутного успеха спортсмены на корню губят своё здоровье. Взять те же стероиды, с помощью которых накачивается мышечная масса. Да из тех, кто их применял и применяет, многие не доживают до старости! Потому что у этих атлетов с молодости нет печени…

- За «чистоту» торпедовцев можно не беспокоиться?

- Мы тщательно относимся к этому вопросу. Ещё несколько лет назад список запрещённых препаратов был смешной, а сейчас это целая книга, причём каждый год туда добавляют новые виды допинга. Поэтому приходится контролировать продукты, которыми питаются спортсмены. И, конечно, запрещено самолечение.

Решение за ребёнком

- В МИРЕ есть спортсмены, которые выступают на самом высоком уровне с диагнозом бронхиальная астма. По слухам, этим недугом страдает даже великий норвежский биатлонист Бьорндален. Не опасно ли с таким диагнозом заниматься спортом на профессиональном уровне?

- С астмой физического усилия заниматься спортом нельзя. В остальных случаях всё зависит от тяжести заболевания. Спортсменам-астматикам разрешено принимать бронходилататоры, которые, в принципе, дают преимущество. Эти препараты запрещены другим атлетам. Тем не менее я не думаю, что больных астмой из-за этого стоит не допускать к соревнованиям.

- Несколько лет назад, когда главным тренером «Торпедо» работал Геннадий Цыгуров, финансовое положение клуба было нестабильным. На одной из пресс-конференций наставник даже пожаловался, что не хватает медикаментов. В частности, игрокам необходимы были уколы для поддержания сердечной мышцы. Действительно ли по ходу сезона нагрузки таковы, что необходимо проводить серьёзную реабилитацию? И что это за препараты для сердца?

- Сейчас в «Торпедо» одна из лучших ситуаций в КХЛ в плане медицинского обеспечения. Есть все необходимые медикаменты, добротное оборудование, в частности, мы обладаем системой ударно-волновой терапии – это очень мощное физиолечение. А что касается сердечного препарата – это креатинофосфат. Он разрешён к применению и не является допингом. Препарат просто поддерживает сердечную мышцу. Правда, сейчас мы не используем внутривенные вливания – они запрещены. Креатинофосфат можно использовать в виде сиропов, порошков.

- В последнее время в области построено множество спортсооружений, идёт пропаганда здорового образа жизни. Вы как врач можете дать однозначный ответ: что даёт профессиональный спорт? Здоровье, славу, деньги или же нервы, постоянные болячки… Что бы посоветовали молодым родителям - отдавать детей в спортивные секции или же просто приучать их к физкультуре, оградить от вредных привычек?

- Это неоднозначный вопрос. Приучать к физкультуре, я думаю, нужно обязательно. А становиться ли спортсменом – должен решить ребёнок. Нельзя тащить детей в секции насильно. На сегодняшний день можно смело утверждать - профессиональный спорт даёт и здоровье, и деньги. Эта просто работа, которая будет тебя кормить.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых