Едва успели утихнуть страсти по поводу дисквалификации олимпийской чемпионки Афин дискоболки Натальи Садовой, как отечественную легкую атлетику тряхнуло с новой силой.
ЗА применение допинга также на два года были дисквалифицированы четверо спортсменов. Это питерский бегун на 800 м Павел СиницынСергей Давыдов, метатель копья из Смоленска Виталий Войтов и, к сожалению, уроженка Арзамаса бегунья на 3000 метров (бег с препятствиями) Юлия Мочалова (на снимке).
На фоне блестящего выступления сборной России на чемпионате Европы в шведском Гетеборге особой шумихи по этому поводу не было. Тем более что никто из дисквалифицированных легкоатлетов не являлся претендентом на медали. Удручает другое - на допинге попались молодые спортсмены. Давыдову - 24 года, Войтову - 21, а Синицыну и нашей Мочаловой нет и двадцати. Для последних трех отстранение от спорта может закончиться печально. Кто-то может подумать, что у них вся карьера впереди. Но ведь именно сейчас ребята вступают во взрослый спорт, у них переходный период в жизни. И опыт, который они могли бы приобрести в ближайшие два года, получить будет негде.
В интервью "АиФ-НН" (N 29, 19 - 25 июля) Наталья Садова сообщила, что спортсменов губят контрафактные витамины и препараты для наращивания мышц, которые официально разрешены. Виной всему подделки, попадающие на прилавки наших аптек. Однако нам удалось пообщаться с нижегородским спортивным чиновником, который на условиях анонимности выдвинул другие версии по поводу допинговых скандалов.
- На самом деле спортсменов, в крови которых есть допинг, гораздо больше, - говорит собеседник. - Все дело в том, что запрещенные препараты исчисляются сотнями. Среди них огромное количество абсолютно безобидных. Например, обычные капли для носа, которые мы используем при простуде, могут привести атлета к дисквалификации. А всемирное антидопинговое агентство как структура себя исчерпало. Они просто отрабатывают деньги, изображают деятельность. Сегодня отстранят на два года одних, завтра - других...
А вот еще одна версия касается исключительно нашей страны. И самое неприятное, что порочная система сложилась в юношеском спорте. Дело в том, что воспитание юного спортсмена - это деньги, не важно, бюджетные или спонсорские. И если, допустим, легкоатлет не показывает должного результата, пролетает мимо сборной, то и средств на спорт будут выделять меньше. Зачем кормить бездарных тренеров и ребят? Вот и приходится юношам, самим или по указке наставников, прибегать к любым средствам, чтобы победить. Ведь на проигравших в этом возрасте, как правило, ставят крест.
Хочется верить, что все вышесказанное не относится к дисквалифицированным легкоатлетам. И это было всего лишь недоразумение...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть