aif.ru counter
25

Допинг становится уделом юных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2006

Едва успели утихнуть страсти по поводу дисквалификации олимпийской чемпионки Афин дискоболки Натальи Садовой, как отечественную легкую атлетику тряхнуло с новой силой.

ЗА применение допинга также на два года были дисквалифицированы четверо спортсменов. Это питерский бегун на 800 м Павел СиницынСергей Давыдов, метатель копья из Смоленска Виталий Войтов и, к сожалению, уроженка Арзамаса бегунья на 3000 метров (бег с препятствиями) Юлия Мочалова (на снимке).

На фоне блестящего выступления сборной России на чемпионате Европы в шведском Гетеборге особой шумихи по этому поводу не было. Тем более что никто из дисквалифицированных легкоатлетов не являлся претендентом на медали. Удручает другое - на допинге попались молодые спортсмены. Давыдову - 24 года, Войтову - 21, а Синицыну и нашей Мочаловой нет и двадцати. Для последних трех отстранение от спорта может закончиться печально. Кто-то может подумать, что у них вся карьера впереди. Но ведь именно сейчас ребята вступают во взрослый спорт, у них переходный период в жизни. И опыт, который они могли бы приобрести в ближайшие два года, получить будет негде.

В интервью "АиФ-НН" (N 29, 19 - 25 июля) Наталья Садова сообщила, что спортсменов губят контрафактные витамины и препараты для наращивания мышц, которые официально разрешены. Виной всему подделки, попадающие на прилавки наших аптек. Однако нам удалось пообщаться с нижегородским спортивным чиновником, который на условиях анонимности выдвинул другие версии по поводу допинговых скандалов.

- На самом деле спортсменов, в крови которых есть допинг, гораздо больше, - говорит собеседник. - Все дело в том, что запрещенные препараты исчисляются сотнями. Среди них огромное количество абсолютно безобидных. Например, обычные капли для носа, которые мы используем при простуде, могут привести атлета к дисквалификации. А всемирное антидопинговое агентство как структура себя исчерпало. Они просто отрабатывают деньги, изображают деятельность. Сегодня отстранят на два года одних, завтра - других...

А вот еще одна версия касается исключительно нашей страны. И самое неприятное, что порочная система сложилась в юношеском спорте. Дело в том, что воспитание юного спортсмена - это деньги, не важно, бюджетные или спонсорские. И если, допустим, легкоатлет не показывает должного результата, пролетает мимо сборной, то и средств на спорт будут выделять меньше. Зачем кормить бездарных тренеров и ребят? Вот и приходится юношам, самим или по указке наставников, прибегать к любым средствам, чтобы победить. Ведь на проигравших в этом возрасте, как правило, ставят крест.

Хочется верить, что все вышесказанное не относится к дисквалифицированным легкоатлетам. И это было всего лишь недоразумение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах