52

Лыжню!

Парадокс, но на февраль ится пик лыжного сезона. Кроме располагающих погодных условий к этому времени можно ещё и неплохо экипироваться на зимних распродажах, сэкономив хорошую сумму.

ЧТОБЫ катание принесло вам удовольствие и отличное настроение, важно правильно подобрать лыжи. Вот несколько простых советов…

В лесу родилась «ёлочка»

- ЕСЛИ мировой рекорд в лыжных гонках не входит в ваши планы и вам по душе неспешная прогулка по лесу или парку, то стоит выбрать классические лыжи, - рассказывает продавец-консультант Наталия Баранова. - Они бывают двух видов - широкие и узкие.

На широких вы не провалитесь, покоряя снежную «целину», а узкие идеально подойдут  для обкатанной лыжни.  Отдавайте предпочтение лыжам с насечками, которые не дадут вам проскальзывать назад и обеспечат максимальный комфорт при езде.  Обратите внимание и на жёсткость лыж. Чем больше вес лыжника, тем жёстче должны быть лыжи.

Более продвинутый вариант - коньковые лыжи. Они короче классических, и нос у них менее загнут. Такие лыжи идеально подходят для езды способом «ёлочка».

Классические лыжи должны быть на 20 - 25 сантиметров выше вашего роста, коньковые - на 10 - 15 сантиметров.

И помните, что пластиковые лыжи имеют много преимуществ перед деревянными. Они прочнее, долговечнее, не расслаиваются и не намокают и при этом легче и скоростнее. На пластиковых лыжах можно кататься даже в оттепель - в этом случае надо воспользоваться жидкой смазкой и намазать ею часть лыжи под ботинком.

В спортивных магазинах города можно приобрести лыжи производства Болгарии, Австрии, Украины, Чехии, России стоимостью от 800 до 11 000 рублей.

Лучше остановиться на известных брендах - Fischer, Rossignol, Madshus, Atomic, Salоmon.

Лыжные ботинки для конькового хода обязательно должны быть высокими, жёсткими, с фиксацией голеностопа. Низенькие классические ботинки не подойдут, в них ноги быстро устанут, и катание превратится в мучение. Размер ботинка выбирается по размеру ноги, никаких запасов на шерстяные носки оставлять не нужно. Современные ботинки мягкие, тёплые и рассчитаны на использование с одним плотным носком.

Даже если вы ограничены в средствах, не экономьте на ботинках! Лыжи или палки вы сможете поменять в следующем сезоне, а ботинки прослужат вам 10 - 15 лет.

Пара ботинок обойдётся от 800  до 10 000 рублей, креплений - от 130 рублей до 1800 рублей, причём более удобное системное крепление обойдётся  в 2 раза дороже.

Покатиться по наклонной

ЧЕМ реже вы ездите на горных лыжах, тем мягче по правилам подбора должны они быть. Но имейте в виду, что научиться кататься на них можно за один сезон, так что новичкам лучше сразу покупать лыжи средней жёсткости.

Современные горные лыжи для любителей должны быть ниже вашего роста на 15 - 20 сантиметров. В горных лыжах очень многое регулируется и подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей: веса, способа и опыта катания. Ботинок регулируется по усилию срабатывания креплений и относительно центра лыжи. Срабатывание креплений происходит при падении, но можно упасть, не нагрузив крепления. Настроить же их лучше с помощью опытного ski-мастера. Или так: разделите свой вес на 10 и отнимите 20%, детям и пожилым лыжникам - 30%, опытным - 0%. Установите полученное на всех четырёх шкалах, с этого можно начинать.

Поскольку горнолыжные ботинки имеют специфическую конструкцию, довольно тяжелы и жёстки, очень важно комфортное ощущение в них. Подбирая ботинки, попробуйте в них походить. Пальцы должны свободно двигаться, а при наклоне тела вперёд пятки не должны отрываться от подошвы.

Цена за лыжи с креплениями - от 2500 до 10 000 рублей. Ботинки стоят  от 3000 до 5000 рублей, горнолыжные палки - от 500 рублей. Советский район

КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ
Советский район
База  развлекательно-спортивного комплекса «Щёлоковский»
ул. Горбатовская, 2а. Добраться можно маршруткой № 62, автобусом № 28, 62, трамваем № 5, 10 до остановки «Щёлоковский хутор».
Стоимость: три часа катания на пластиковых лыжах - 100 рублей. Выдают лыжи под залог документов, удостоверяющих личность.
Приокский район
Горнолыжная база «Слуда»
От остановки «Улица Медицинская» идти пешком через парк «Швейцария».
Время работы: в будни с 14.00 до 17.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 16.00.
Стоимость аренды на день: 300 рублей – лыжи для взрослых и 100 рублей для детей  до 10 лет. Подъёмник на спуске - 300 рублей в день.
Автозаводский район
Лыжная база «Стригино»
ул. Старикова, 25. Едем автобусами № 14, 15, 31, трамваем № 8 до остановки «Стригино».
Время работы: с 9 утра до 5 вечера ежедневно.
Стоимость для взрослых: пластиковые лыжи - 150 рублей по выходным, в будние дни - 100 рублей; деревянные лыжи - 100 рублей по выходным, в будние дни - 50 рублей.

Для детей и подростков до 18 лет: пластиковые лыжи - 100 рублей, деревянные - 50 рублей. Снаряжение даётся под залог документов.
Сормовский район
Лыжная база «Снежинка»
посёлок Дубравный, 20. Добираемся автобусами № 20,10, маршрутным такси № 72, троллейбусом № 8.
Время работы: с 8.00 до 16.00, выходной день - понедельник.
Стоимость аренды инвентаря: от 100 до 170 рублей в зависимости от состояния и возраста лыж.
Канавинский район
Лыжная база «Железнодорожник»
ул. Движенцев. Едем на автобусах № 48, маршрутках № 147, 148 до остановки «Сортировочный рынок».
Время работы: с 10.00 до 16.00, понедельник - выходной день.
Стоимость проката: пластиковые лыжи - 120 рублей за 2 часа, деревянные - 100 рублей, детские - 50 рублей.

P.S.
ЛЫЖНЫЕ палки должны быть ниже вашего роста на  30 - 35 сантиметров. Стоимость их варьируется  от 200 до 7000 рублей.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...