Пожар в Республике Коми, унёсший жизни 23 пенсионеров, стал поводом задуматься над состоянием объектов соцзащиты.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов России незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях для проживания пенсионеров, ветеранов, малоимущих и инвалидов.
Массовые проверки этих учреждений начались на прошлой неделе и в Нижегородской области. Одним из первых сотрудники государственного пожарного надзора (ГПН) посетили Нижегородское профессиональное училище-интернат для инвалидов.
- Сделано все современно, аккуратно. Однако пожарные рукава смотаны неправильно, - качает головой начальник отдела ГПН Ленинского района Алексей Долгов (на снимке). - Чтобы размотать такой рукав, понадобится гораздо больше времени, чем положено, а на пожаре каждая секунда дорога.
Потом настал черёд решёток на окнах. В каждом кабинете сотрудники надзора проверили наличие ключей.
- На потолке имеются лампы автономного освещения, которые сегодня активно используются на объектах, - рассказали пожарные. - В случае отключения электричества, лампы автоматически включаются и светят до тех пор, пока аккумулятор не сядет. Этого времени вполне достаточно для эвакуации людей.
Сотрудники ГПН остались довольны: персонал интерната обучен правилам поведения при ЧП. И дети на вопрос, по какому телефону надо звонить, если вспыхнул огонь, дружно отвечали: «01».
- Летом 2008 года по решению суда на 60 суток было приостановлено использование части помещений – это угрожало здоровью и жизни людей, - рассказывает Алексей Долгов. - На полу был положен линолеум с очень высоким показателем пожарной опасности, стены отделаны горючими материалами... Красиво, но нормам пожарной безопасности это не соответствовало.
В учреждении серьёзно отнеслись к предписанию. Сегодняшняя проверка показала, что из 23 предложенных мероприятий остаётся невыполненным только один пункт.
- В 2008 году утверждена ведомственная целевая программа «Пожарная безопасность учреждений социальной защиты Нижегородской области на 2008 - 2009 годы» с общим объёмом финансирования 155 млн рублей, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Светлана Петрова. - По закону сотрудники ГПН должны проверять эти учреждения раз в два года. Сейчас мы проводим внеплановые проверки.
…А на днях стало известно, что суд Приокского района приостановил деятельность ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Мыза» Приокского района Нижнего Новгорода» до 1 марта. В январе на территории центра произошло возгорание. Пожар был вовремя потушен, никто из 12 пенсионеров, находящившихся в помещении, не пострадал. Но проверка выявила, что в учреждении отсутствует специальное оборудование, а электропроводка требует замены. Директор центра привлечена к административной ответственности.
НА территории Нижегородской области расположено 122 учреждения социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей. В 2008 году:
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
- на 69 объектах соцзащиты произведён монтаж (ремонт)
систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре;
- в 109 заменена ветхая электропроводка;
- пути эвакуации 99 учреждений приведены в соответствие с требованиями
противопожарных норм и правил;
- на 49 объектах произведен ремонт (замена) внутреннего противопожарного
водопровода;
- в 51 проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных
помещений;
- Во всех учреждениях приобретены средства индивидуальной защиты органов
дыхания дежурного персонала и устройства самоспасания.
Смотрите также:
- В связи с гибелью 23 человек в доме ветеранов в Коми в Нижегородской области будут проинспектированы все подобные учреждения →
- ГУ МЧС России по Нижегородской области проведет рейд по наиболее проблемным объектам жилого фонда Сормовского района →
- За месяц МЧС области проверит 380 лечебных учреждений →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть