Примерное время чтения: 9 минут
629

Считаем стаж по-новому

Если ухаживаете за инвалидом

 

Борис Юхлов, Нижний Новгород:

- В 1992 году моя жена получила инвалидность, я уволился с работы и 10 лет  ухаживал за ней. В 2002 году она умерла. Эти годы в стаж мне не зачли, хотя в трудовой записано, что уволился по статье по уходу за инвалидом. Слышал, что законодательство изменилось и теперь я могу рассчитывать на увеличение трудового стажа. Это действительно так?

 Людмила Скаридова: - С 1 января 2009 года  вступил в действие федеральный закон

№ 146. Теперь гражданам, вынужденным оставить работу для того, чтобы ухаживать за инвалидом или пожилым человеком, этот период будет включаться в страховой стаж и возмещаться из федерального бюджета. Но не всем, а только тем, кто ухаживал за инвалидами первой группы, за ребёнком-инвалидом до 18 лет и пожилыми людьми в возрасте 80 лет и старше.

Для оформления прибавки необходимо обратиться в пенсионное управление по месту жительства. С собой нужно принести личные документы - трудовую книжку, документ, подтверждающий совместное проживание с инвалидом (справку из домоуправления либо паспорта с одинаковой пропиской), а также справку МСЭК, выданную инвалиду, и свидетельство о смерти, если человека, за которым вы ухаживали, нет в живых.

Ольга Дёмина, Нижний Новгород:

- В 49 лет мне пришлось уйти с работы, общий стаж у меня 30 лет. Я ухаживала за двумя инвалидами с 1995 по 2008 год. Сколько лет мне включат в трудовой стаж по новому закону?

Л.С.: - Вам включат в страховой стаж 6 лет, то есть до того момента, когда вам исполнилось 55 лет. Помимо прибавки к пенсии вы получите ещё и звание «Ветеран труда Нижегородской области», поскольку ваш страховой стаж составит более 35 лет.

Хорошая новость для военных

 

Галина Абрамова, Нижний Новгород:

- Я жена бывшего военнослужащего. С мужем мы объездили более десятка дальних гарнизонов. Устроиться на работу мне там было невозможно, в итоге трудовой стаж у меня очень маленький. Могут ли мне его увеличить и насколько?

Л.С.: - Согласно федеральному закону № 146, супругам военнослужащих периоды проживания в удалённых местностях, где трудоустройство было невозможно, включаются в страховой стаж.

Но берутся только периоды проживания. Важно знать, что максимальный период, который может быть включён в стаж, составляет 5 лет.

 

Мария Павловна, Бор:

- Какие документы нужны для увеличения стажа жёнам военнослужащих и куда их нужно представить?

Л.С.: - В первую очередь вам или вашему мужу необходимо обратиться в районный военкомат, в котором он получает пенсию, и получить справку о том, что вы проживали с ним в местности, где не могли трудоустроиться. Затем эту справку представить в Пенсионный фонд вашего района.

 

Юлия Фролова, Нижний Новгород:

- До какого времени нужно собрать документы, чтобы получить прибавку к  стажу?

Л.С.: - Справку из военкомата можно принести в управление Пенсионного фонда в течение всего года, не позднее 31 декабря. Если вам положено увеличение стажа по новому закону, он будет вам начислен с 1 января 2009 года.

 

Владимир Поющев, Нижний Новгород:

- Обращался в военкомат за справкой для моей жены, чтобы подтвердить наше проживание в дальнем гарнизоне. Мне  ответили, что форма бланка  ещё не утверждена Правительством РФ и из-за этого справку пока не выдают. Когда же можно будет её получить?

Л.С.: - Действительно, сейчас этот документ находится на утверждении в Правительстве РФ. Но проект справки уже согласован, образцы мы предоставили в военкоматы. Теперь работники военкоматов, не дожидаясь официального утверждения, должны выдавать справки жёнам военнослужащих по представленным им образцам.

Дом достроит малыш

Татьяна Вередеева, Нижний Новгород:

- Нашему  младшему сыну недавно исполнилось 1,5 года. Мы строим загородный дом и собираемся взять кредит на окончание работ.  Можно ли будет погасить часть  долга перед банком за счёт материнского капитала и когда это можно сделать?

 Галина Шляпникова: - В соответствии с законом средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредитным договорам, заключённым по 31 декабря 2010 года, на приобретение либо строительство жилого помещения. Обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала можно в любое время со дня рождения второго и последующих детей. Заявления принимаются от семей, в которых появился второй, третий или последующий ребёнок. Единственное условие – дети должны быть рождены (усыновлены) после

1 января 2007 года.

 

Любовь Пегова, Навашино:

- Мы заключили кредитный договор с банком на жилищное строительство. В нём указано, что деньги  берём на ремонт дома. На руках у нас имеется свидетельство о незавершённом строительстве. Есть ли у меня  возможность получить материнский капитал сейчас и потратить его на возврат кредита?

Г.Ш.: - В данном случае кредитный договор имеет цель ремонт дома, а не приобретение или строительство жилого помещения. Поэтому в соответствии с законом средства материнского капитала на погашение такого кредита направлены быть не могут.

Пенсия подрастет весной

 

Маргарита Павловна Бушева, Нижний Новгород:

- Насколько будет проиндексирована базовая пенсия в этом году?

Г.Ш.: - Вместо индексации будет установлена твёрдая сумма.  С 1 марта  базовая часть пенсии увеличится с 1794 рублей до 1950 рублей, а с 1 апреля проиндексируют страховую часть пенсии. Кроме того, с апреля установят новые размеры ежемесячных денежных выплат.

 

Ольга Михайловна, Богородск:

- Мне 80 лет. Какую пенсию по старости я буду получать?

Г.Ш.: - С 1 марта 2009 года  базовая часть трудовых пенсий будет увеличена. Для лиц, достигших 80-летнего возраста, базовая часть пенсии составит 3900 рублей.

С 1 апреля текущего года ожидается индексация  страховой части  трудовых пенсий.

С 1 декабря 2009 года вновь будут пересчитаны базовые части трудовых пенсий. И в данном  случае её размер возрастет до 4920 рублей.

 

Маргарита Григорьева, Нижний Новгород:

- Мне исполняется 53 года. В связи с кризисом попадаю под сокращение. Могу ли я уйти на пенсию досрочно?

Л.С.: - Вам нужно обратиться в службу занятости населения, где вас поставят на учёт по безработице. В случае, если работу не найдут, вам могут за два года до наступления пенсионного возраста выдать предложение для назначения пенсии.

 

Элла Калинина, Нижний Новгород:

- Включат ли наконец в стаж время обучения на дневном отделении?

Л.С.: - Эти годы пока в трудовой стаж включать не планируется.

 

Любовь Воронина, Нижний Новгород:

- Я медицинский работник. Входит ли в пенсию по выслуге лет уход за детьми до полутора лет?

Л.С.: - По   ранее действовавшему законодательству в специальный стаж, с учётом которого назначалась досрочная трудовая пенсия по старости, в том числе за выслугу лет, включался отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, имевший место до 6 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу закона от 25.09.92 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде в Российской Федерации».

Данная норма продолжает применяться при назначении досрочных трудовых пенсий и в настоящее время, если пенсия назначается с учётом постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 г. № 2-П.

Если досрочная трудовая пенсия назначается по нормам постановления Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет в специальный стаж не включается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно