По соглашению о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения (от 13.03.1992 года), лицам, переселившимся в Россию, получавшим пенсию по прежнему месту жительства, пенсионное обеспечение назначается, если на прежнем месте выплаты пенсии прекратились. Это требование предъявляется ко всем прибывшим с Украины гражданам независимо от их гражданства. Сейчас какого-то иного порядка для крымчан не установлено, сообщили «АиФ-НН» в Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области.

При назначении пенсии учитывается стаж до 1 января 2002 года, приобретённый на территории любого из государств Соглашения и в бывшем СССР. Периоды работы после этой даты включаются в стаж, если уплачивались взносы на пенсионное обеспечение.
Если у вас нет постоянного места жительства в России, право на пенсию может быть реализовано только после получения российского гражданства. Пенсия при этом будет установлена со дня обращения за ней.
От вас потребуется заявление, документы, удостоверяющие вашу личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству, стаж, а также среднемесячный заработок за 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.
В некоторых случаях необходимо приложить документы о нетрудоспособных членах семьи; о месте пребывания или фактического проживания в РФ; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности.
Документ о прекращении выплаты пенсии в Украине запрашивается территориальным органом ПФР по месту обращения за пенсией. Назначение и выплата российской пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть