159

Как крымчанам оформить российскую пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/04/2014

По соглашению о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения (от 13.03.1992 года), лицам, переселившимся в Россию, получавшим пенсию по прежнему месту жительства, пенсионное обеспечение назначается, если на прежнем месте выплаты пенсии прекратились. Это требование предъявляется ко всем прибывшим с Украины гражданам независимо от их гражданства. Сейчас какого-то иного порядка для крымчан не установлено, сообщили «АиФ-НН» в Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области.

При назначении пенсии учитывается стаж до 1 января 2002 года, приобретённый на территории любого из государств Соглашения и в бывшем СССР. Периоды работы после этой даты включаются в стаж, если уплачивались взносы на пенсионное обеспечение.

Если у вас нет постоянного места жительства в России, право на пенсию может быть реализовано только после получения российского гражданства. Пенсия при этом будет установлена со дня обращения за ней.

От вас потребуется заявление, документы, удостоверяющие вашу личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству, стаж, а также среднемесячный заработок за 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

В некоторых случаях необходимо приложить документы о нетрудоспособных членах семьи; о месте пребывания или фактического проживания в РФ; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности.

Документ о прекращении выплаты пенсии в Украине запрашивается территориальным органом ПФР по месту обращения за пенсией. Назначение и выплата российской пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах