103

Профессионалы против подхалимов

На нашем предприятии начались серьёзные сокращения. Но проблема в том, что работодатели избавляются вовсе не от тех, кто плохо трудится. Как ни странно, весь “балласт” остался на месте. Не могу сказать, что сократили самых лучших сотрудников, но те, кто работает хуже всех, по-прежнему занимают свои должности. При этом они как-то умудряются доказать руководству собственную значимость. Им удаётся выдавать свои “косяки” за достижения.

Люди знают, как на самом деле всё было, но начальство слушает тех, кто умеет хорошо себя подать. И даже если они увольняются, то вскоре очень быстро устраиваются, и, как правило, на руководящие должности. Почему профессиональные качества ценятся дешевле, чем умение себя подать? Не поэтому ли мы видим во всех сферах деятельности засилье непрофессионалов, которым наплевать на выполняемую работу? Как вести себя в условиях ужесточения трудовой конкуренции?

Тамара Григорьевна, Нижний Новгород

Отвечает врач-психотерапевт Борис Калабанов:

 - Причины, по которым работодатель отдаёт предпочтение тем или иным сотрудникам, различны, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Однако есть ряд моментов, которые встречаются наиболее часто.

“Неудобство” знатоков

Люди, которые отлично знают свою профессию, несут некую гордыню. Они понимают в своей специальности побольше любого начальника и ведут себя соответственно. Такие могут выставить претензию руководству, поспорить, высказать недовольство и т. д. Далеко не все работодатели готовы с этим мириться. Особенно любят избавляться от профессионалов на затухающих предприятиях. Хорошие работники требуют затрат, причём не только в плане высокой зарплаты. Именно они становятся инициаторами закупки нового оборудования, обучения новым технологиям и т. д.

Семейные узы

Не секрет, что в некоторых организациях процветает семейственность. Бывают случаи, когда должности не попадают под сокращение только потому, что их занимают близкие родственники руководства.

Ловкий подход

Есть люди, которые могут “уболтать” кого угодно на что угодно. Кстати, нередко это их единственный талант, впрочем, он иногда способен заменить все остальные. Такие сотрудники ловко находят подход к начальнику. Постепенно его мнение начинает складываться из той информации, которую ему преподносят именно эти работники. А перекладывать свою вину на других они умеют очень качественно.

Внерабочие интересы

Часто работодатели оставляют тех, кто умеет встроиться в их личную жизнь. Возникают общие походы на рыбалку, в баню, в рестораны и т. д. Близость к “узкому кругу” позволяет узнать закулисные течения и воспользоваться этим при случае. От человека, который много знает про теневые стороны работы предприятия и личные грехи руководства, бывает очень сложно избавиться.

Отставание от времени

Бывает, что люди с опытом оказываются в проигрышном положении по сравнению с молодыми сотрудниками. Выпускники вузов часто очень бойко входят в процесс работы и привносят в неё свежую струю. А профессионалы, работающие длительное время на одном месте, несмотря на весь свой багаж знаний, не всегда готовы воспринять веяния времени. У тех, кто чувствует ритм жизни, шансов “не вылететь” гораздо больше.

Но, несмотря на всё вышесказанное, у тех, кто хорошо знает своё дело, есть реальные преимущества перед подхалимами и представителями “ближнего круга”. Профессионализм всегда ценился и будет цениться. И никакой финансовый кризис настоящим профессионалам не страшен. Наоборот, он может предоставить новые возможности. Если вы попали под сокращение, ни в коем случае не обижайтесь на увольнение. Возможно, это ваш шанс найти более подходящую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах