aif.ru counter
20

Скованные одной цепью

Окончание. Начало в № 16 (16 - 22 апреля), № 17 (23 - 29 апреля)

С НАЧАЛА мая по регламенту Континентальной хоккейной лиги команды имеют право подписывать контракты с новичками. Нижегородское “Торпедо” развернуло активную трансферную деятельность, усилившись именитыми игроками.

Главное - управление

В ПОСЛЕДНИЕ годы миграция игроков из команды в команду в российском хоккее достигла небывалых размеров. Как только в каком-нибудь клубе появлялись серьёзные деньги, буквально за один сезон собиралась новая команда. Впрочем, наличие квалифицированных игроков не всегда гарантировало успех. Да, в прошлом сезоне чемпионом стал самый богатый - уфимский “Салават Юлаев”. Однако можно вспомнить, как несколько лет назад провалился казанский “Ак Барс”, скупивший едва ли не всех звёзд НХЛ.

Регламент Континентальной хоккейной лиги призван упорядочить систему перехода игроков из клуба в клуб. Так, к примеру, хоккеиста до 28 лет теперь заполучить непросто. Если сторонняя команда предлагает спортсмену более выгодный контракт, его нынешний клуб вправе сделать такое же предложение, и игрок никуда уйти не сможет. Он, по сути, привязан к одному месту работы. Однако в КХЛ будет распространена практика обменов хоккеистами, а значит, миграция всё же останется.

В новых реалиях размер клубного бюджета будет играть большую роль. Однако на первый план всё же выйдут не деньги, а умение ими грамотно управлять. Результат команды будет зависеть от уровня менеджера, его удачных или неудачных сделок по переходу того или иного игрока

Громкие имена

В ПРОШЛОМ году менеджмент нижегородского “Торпедо” объективно был худшим в суперлиге. Что только стоила чехарда с главными тренерами команды. Да и результат - последнее, двадцатое место - говорит сам за себя.

Сейчас есть ощущение, что руководство сделало правильные выводы, провело работу над ошибками. По крайней мере комплектуется команда весьма прилично. После ухода вратаря Душана Салфицки пост номер один в будущем сезоне будут делить Виталий Евдокимов и финн Мика Норонен. Атаку призван усилить многократный призёр чемпионатов страны Александр Харитонов. Защиту - теперь уже экс-капитан московского “Динамо” Алексей Трощинский и чемпион России прошлого года Константин Бойков. Вполне возможно, что в команде появится и нападающий молодёжной сборной России и столичного ЦСКА Илья Каблуков. Ему сделано предложение, однако всё зависит от руководства армейского клуба. Если ЦСКА продублирует контракт “Торпедо”, игрок останется в Москве.

Также в ближайшее время может вернуться защитник Михаил Тюляпкин. Он воспитанник нижегородского хоккея. Становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата России в составе “Ак Барса”, где сильно прибавил в мастерстве.

Состав стал  моложе

ВМЕСТЕ с тем “Торпедо” рассталось с группой игроков, защищавших цвета нашей команды в прошлом году. Это вратарь Сергей Звягин, защитники Александр Завьялов, Андрей Поддякон, Владислав Отмахов, Николай Цулыгин, Алеш Пиша, нападающие Сергей Королёв, Алексей Горшков, Александр Гольц, Денис Карцев. Всем эти хоккеистам за тридцать, а многим и под сорок лет. В прошлом году нижегородцы были самой возрастной командой чемпионата. И похоже, что эта проблема в ближайшее время будет решена.

Вместе с тем “Торпедо” сохранило молодёжь и костяк команды: защитников Рената Мамашева, Валерия Жукова, нападающих Михаила Варнакова, Максима Потапова, Егора Шастина, Алексея Косоурова, Дмитрия Клопова, Дмитрия Саюстова, Владимира Галузина, Александра Ниживия, Алексея Потапова. А значит, в следующем сезоне есть шанс увидеть сбалансированную во всех отношениях команду. Теперь всё зависит от тренеров.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 
В тренерском штабе “Торпедо” появился ещё один специалист. Евгению Попихину и Игорю Аверкину будет помогать Пётр Малков, известный нападающий киевского “Сокола” 80-х годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах