aif.ru counter
13

Жители Нижегородского района начали судиться с мэрией по поводу застройки их территории коттеджами

По сообщению экологического центра «Дронт», сегодня житель деревни Новая Николай Корнилов подал в Нижегородский районный суд исковое заявление об отмене постановления городской Думы Нижнего Новгорода, разрешившего застройку коттеджами рекреационной зоны деревни, так называемой «Околицы».

В своем заявлении он, в частности, пишет, что «эта территория, а конкретно деревня Новая, ул. Откосная, напротив домов №№ 35–45, является для нас, жителей деревни, единственной в округе зеленой зоной и местом отдыха. Также на ней находятся детские и спортивные площадки для наших детей и внуков, которыми пользуются даже жители микрорайона Верхние Печеры. В нашей деревне это единственное место, где дети могут безопасно заняться спортом, подышать чистым воздухом,  покачаться на качелях, поиграть в песочницах».

Согласно генеральному плану развития города  Нижнего Новгорода, как подчеркивается в исковом заявлении,  «Околица» расположена в «зоне зеленых насаждений общего пользования». Соответственно, строительство коттеджей на этой территории противоречит законодательству.

Справка:

В деревне Новая (Нижегородский район города Нижнего Новгорода, за станцией переливания крови) территория «Околицы» является рекреационной зоной, это один большой зеленый газон, обсаженный по краям деревьями. Стоит отметить, что такие участки, согласно требованию СНиПа, должны быть в каждом квартале.

Согласно информации «Дронта», весной прошлого года жители деревни Новая обратились в администрацию города с просьбой разрешить им самим, за свой счет, сделать на Околице детскую площадку. Даже из «Печорской долины» родители приводят своих детей в это тихое, безопасное и экологически благоприятное место.

Полученный из администрации ответ жителей несказанно удивил. Оказывается их родная «Околица» уже и не их вовсе. То ли продана, то ли сдана в аренду под коттеджное строительство Александру Бочкареву и Сергею Марахову. Имеются и два соответствующих постановления. Жителям же было обещано, что им сделают детскую площадку. Правда — в другом конце деревни, у проезжей части на месте недостроенного гаража.

Напрасно жители искали на сайте администрации — где же и когда было объявлено о планируемом выделении «Околицы» под застройку. Такой информации не было.

Жители кинулись «по инстанциям». Письма и обращения (коллективные и индивидуальные) отправились в органы власти, в контролирующие органы, к депутатам и т.п.

  • Первыми поддержала жителей прокуратура Нижнего Новгорода, которая усмотрела нарушение законодательства в решениях о выделении земельных участков.
  • Затем комитет по экологии и природопользованию Законодательного Собрания поддержал жителей и направил соответствующее письмо в городскую администрацию.
  • Управление МЧС выразило свою обеспокоенность планируемым строительством, так как речь идет об оползневоопасной зоне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах