Если бы журналистам предложили придумать девиз к пресс-конференции губернатора, на которой он подводил итоги 2008 года, многие наверняка вспомнили бы фразу "Жить стало лучше, жить стало веселей!"
- В ЦЕЛОМ динамика развития региона положительная, по некоторым показателям выше, чем в среднем по России, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Это говорит о накопленном запасе прочности нашей экономики и потенциальных возможностях по преодолению текущих трудностей.
ОСНОВНЫЕ показатели социально-экономического развития региона и впрямь выглядят оптимистично. Лучше всего дела обстоят в строительной отрасли. Объёмы работ значительно превосходят среднероссийский уровень: по отношению к данным 2007 года за 11 месяцев темпы роста составили 150% (в РФ - 114,5%). Это самая высокая цифра в ПФО.
Даже если выделить в отдельную строчку жилищное строительство, то и тут нижегородцы на высоте. Ввод жилья в Нижегородской области составил 126% к уровню 2007 года, в РФ - 104,6% (данные за 11 месяцев). За 2008 год в регионе введено в эксплуатацию 1350 тыс. кв. м жилья.
Область опережает страну и по другим показателям:
· по росту реальных доходов населения - 107% относительно 2007 года (в РФ - 104%);
· по динамике инвестиций в основной капитал - 117% (в РФ - 109,2%). Общий объём инвестиций в основной капитал составил 185 млрд рублей. Больше всего (32%) - в сфере "транспорт и связь". Это обусловлено реализацией крупного проекта - строительства магистрального газопровода Починки - Грязовец. Солидная доля (30%) приходится на обрабатывающие производства.
На уровне среднероссийских показателей - развитие потребительского рынка. Темп роста объёма оборота розничной торговли по итогам года (в сопоставимых ценах) в регионе составил 110,8% к аналогичному периоду 2007 года.
Вероятно, не случайно международные рейтинговые агентства сохранили для Нижегородской области прогноз "Стабильный".
- Рейтинги, присвоенные Нижегородской области, - заявил губернатор, - отражают ожидаемую устойчивость финансовой политики в условиях экономического спада, твёрдую бюджетную политику и низкую долговую нагрузку.
НАИБОЛЕЕ
высокие темпы роста отгрузки наблюдаются в производстве нефтепродуктов (135%),
химическом производстве (124%), производстве продуктов питания (122%),
электроэнергетике (121%). Вместе с тем
происходит сокращение производства продукции основной номенклатуры в таких
крупных секторах, как металлургия и автомобилестроение. Эти отрасли и в
масштабе страны сейчас испытывают наибольшие трудности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть