aif.ru counter
12

Нелживые цифры

Вымираем, но медленней

 

Комментарий “АиФ-НН”. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2007-м начался некоторый подъём рождаемости. Число родившихся детей увеличилось на 536 человек (7,5 процента), а количество умерших, наоборот, снизилось на 1,2 тысячи. Однако если рост рождаемости - факт бесспорно положительный, то со смертностью всё обстоит совсем иначе. Число умирающих в Нижегородской области устойчиво снижается вот уже в течение нескольких лет. И причина этого отнюдь не в повышении качества жизни. Просто в настоящее время начало уходить малочисленное поколение “детей войны”, которые появились на свет в 1941 - 1945 годах. Хотя даже с учётом положительной динамики уровень смертности является самым высоким в ПФО. А вот по рождаемости мы занимаем только 10-е место из 14 субъектов округа.

Комментарий “АиФ-НН”. Даже при беглом взгляде сразу обращаешь внимание на неравномерность развития экономики Нижегородской области. Промышленность демонстрирует темпы роста выше среднероссийских. В то же время сельское хозяйство до них недотягивает - по РФ за первый квартал 2007 года объёмы продукции АПК возросли на 1,9 процента. Не может переломить негативную ситуацию даже осуществление в Нижегородской области национального проекта “АПК”. Впрочем, сами крестьяне неоднократно обращали внимание, что данная федеральная программы ориентирована прежде всего на относительно немногочисленные сильные хозяйства, которые обладают достаточной залоговой базой для обеспечения кредитов, получаемых в рамках национального проекта.

Комментарий “АиФ-НН”. Статистические выкладки сигналят, что жить стало лучше и веселей. Заработная плата, например, возросла по сравнению с первым кварталом 2006 года на 27,4 процента, что существенно выше уровня инфляции. Однако цифра в 9853 рубля - это не что иное, как средняя температура по больнице. Известно, что в России доходы богатых прирастают значительно большими темпами, чем у низовых слоёв населения. Именно поэтому многие из рядовых тружеников почти или совсем не ощущают роста собственного благосостояния. Хотя по сравнению с большинством регионов ПФО средний уровень жизни населения в Нижегородской области всё-таки чуть выше. По величине доходов на душу населения мы прочно обосновались на четвёртом месте, пропустив вперёд Самару, Татарстан и Пермь.

Комментарий “АиФ-НН”. То, что происходит на рынке жилья в Нижегородской области, иначе как ценовым беспределом назвать нельзя. Если судить по разнице между рыночной ценой и себестоимостью, то рентабельность строительного бизнеса колеблется в диапазоне от 400 до 500 процентов! Сегодня Нижний Новгород занимает третье место по стоимости квадратного метра жилья после Москвы (105,8 тыс. руб.) и Санкт-Петербурга (66,8 тыс. руб.). В качестве причин запредельных цен на жильё обычно называют высокий спрос при недостаточных объёмах строительства и высокую степень монополизации рынка, что даёт возможность застройщикам договориться о единой ценовой политике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах