Если бы журналистам предложили придумать девиз к пресс-конференции губернатора, на которой он подводил итоги 2008 года, многие наверняка вспомнили бы фразу "Жить стало лучше, жить стало веселей!"
- В ЦЕЛОМ динамика развития региона положительная, по некоторым показателям выше, чем в среднем по России, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Это говорит о накопленном запасе прочности нашей экономики и потенциальных возможностях по преодолению текущих трудностей.
ОСНОВНЫЕ показатели социально-экономического развития региона и впрямь выглядят оптимистично. Лучше всего дела обстоят в строительной отрасли. Объёмы работ значительно превосходят среднероссийский уровень: по отношению к данным 2007 года за 11 месяцев темпы роста составили 150% (в РФ - 114,5%). Это самая высокая цифра в ПФО.
Даже если выделить в отдельную строчку жилищное строительство, то и тут нижегородцы на высоте. Ввод жилья в Нижегородской области составил 126% к уровню 2007 года, в РФ - 104,6% (данные за 11 месяцев). За 2008 год в регионе введено в эксплуатацию 1350 тыс. кв. м жилья.
Область опережает страну и по другим показателям:
· по росту реальных доходов населения - 107% относительно 2007 года (в РФ - 104%);
· по динамике инвестиций в основной капитал - 117% (в РФ - 109,2%). Общий объём инвестиций в основной капитал составил 185 млрд рублей. Больше всего (32%) - в сфере "транспорт и связь". Это обусловлено реализацией крупного проекта - строительства магистрального газопровода Починки - Грязовец. Солидная доля (30%) приходится на обрабатывающие производства.
На уровне среднероссийских показателей - развитие потребительского рынка. Темп роста объёма оборота розничной торговли по итогам года (в сопоставимых ценах) в регионе составил 110,8% к аналогичному периоду 2007 года.
Вероятно, не случайно международные рейтинговые агентства сохранили для Нижегородской области прогноз "Стабильный".
- Рейтинги, присвоенные Нижегородской области, - заявил губернатор, - отражают ожидаемую устойчивость финансовой политики в условиях экономического спада, твёрдую бюджетную политику и низкую долговую нагрузку.
НАИБОЛЕЕ
высокие темпы роста отгрузки наблюдаются в производстве нефтепродуктов (135%),
химическом производстве (124%), производстве продуктов питания (122%),
электроэнергетике (121%). Вместе с тем
происходит сокращение производства продукции основной номенклатуры в таких
крупных секторах, как металлургия и автомобилестроение. Эти отрасли и в
масштабе страны сейчас испытывают наибольшие трудности.