63

Красные Баки стали центром инвестиций

СТРАТЕГИЯ развития Нижегородской области, принятая в регионе в 2007 году, успешно реализуется в Краснобаковском районе. Местная администрация разработала программу развития производительных сил, и уже многие строительные проекты воплотила в жизнь. По сути, район стал крупной инвестиционной площадкой и в 2010 году может выйти на уровень самофинансирования.

Заводы  обеспечат  рабочие места

В КРАСНЫХ Баках в уходящем году построен торговый центр "Свобода Выбора", современная автозаправочная станция, модернизированы цеха ПО "Хлеб" и деревообрабатывающее предприятие в посёлке Ветлужский, закуплена сельскохозяйственная техника, создано 158 рабочих мест. И это лишь небольшая часть проектов, реализованных в рамках программы, разработанной администрацией.

Однако приоритетные цели района - это возведение кирпичного завода и горно-обогатительного комбината (ГОК) для разработки месторождения стекольных песков.

- Поначалу проект строительства ГОКа у многих вызывал сомнения, но мы взяли его строительство под контроль, - рассказывает заведующая отделом экономики и прогнозирования администрации Краснобаковского района Ольга Кипяткова. - За два года построен железнодорожный путь, погрузочный узел. Но главное, мы получили технические условия на подключение к энергетическим источникам, хотя поначалу энергетики и газовики считали это невозможным.

ГОК и кирпичный завод, которые должны заработать в 2010 году, способны обеспечить рабочими местами триста человек. Плюс ко всему эти предприятия ежегодно будут отчислять в консолидированный бюджет порядка 130 миллионов рублей. А это значит, что уже в ближайшем будущем район

выполнит задачу, поставленную руководством региона, - выйти на уровень самофинансирования.

Газификация  продолжается

ПРИВЛЕЧЕНИЕ инвесторов было бы невозможным без улучшения инфраструктуры района, развития социальной сферы. Администрация проводит большую работу по газификации - за 3 года в районе газифицировано уже 1080 квартир. В 2008 году в Красных Баках построен и в скором времени будет сдан в эксплуатацию газо-

провод высокого и низкого давления общей протяжённостью 1,7 км. Стоимость строительства из бюджетов всех уровней составит 2 миллиона 193 тысячи рублей. За счёт районного бюджета выполнено проектирование двух блочных котельных по ул. Мичурина и ул. Свободы. А в ближайших планах газификация жилых домов по улицам Нижегородской, Лесной, Свердлова, Нахимова на сумму 1 миллион 348 тысяч рублей.

Проложен газопровод высокого давления до села Зубилиха, выполняются проектно-изыскательские работы в посёлке Ветлужский, где скоро также будет голубое топливо.

В планах ФОК и школа

В МИНУВШЕМ году

введены в эксплуатацию 4148 квадратных метров жилья, в том числе построен дом для ветеранов стоимостью более 41 миллиона рублей. Выполнены работы по реконструкции электрических сетей в посёлке Чибирь, построена новая трансформаторная подстанция, а в Красных Баках заменена высоковольтная линия по ул. Синявина. Совместно с ГЖД отремонтирован вокзал и благоустроена привокзальная площадь. На средства прихожан и спонсоров в том же посёлке Ветлужский построено здание церкви. Тем не менее администрация планирует ещё много строительнызх объектов.

- В ноябре мы заключили муниципальный контракт на строительство школы в посёлке Ветлужский сметной стоимостью 230 млн рублей, 10 из которых сегодня уже освоены. В посёлке Шеманиха за счёт средств района выполнили проектно-сметную документацию для строительства Дома культуры, - говорит заведующий отделом архитектуры, градостроительства и природопользования Краснобаковского района Алексей Зюзин. - Но наша главная задача - возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Он обойдётся бюджету не менее чем в 350  миллионов рублей. Проект ФОКа уже выполнен, и в следующем году планируется приступить к его строительству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах