35

У кого не все дома?

На прошлой неделе правительство Нижегородской области напомнило о начале реализации пилотных проектов по малоэтажному строительству.

В ТЕЧЕНИЕ ближайших двух лет планируется увеличить объёмы малоэтажного строительства в области с сегодняшних 30 до 50% в общем объёме сдаваемого жилья.

Дорога к дому

ПОД строительство в регионе, по данным минстроя, есть около 5 тыс. га. И, как заверил министр строительства области Владимир Челомин, первые средства на развитие инфраструктуры и строительство дорог будут выделены районам до конца сентября, чтобы в октябре органы местного самоуправления могли начать работу.

По словам министра, именно отсутствие инфраструктуры является основной причиной, сдерживающей строительство малоэтажного жилья. В рамках областной целевой программы “Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области” в 2008 году на решение этих вопросов в бюджете области предусмотрено 400 млн рублей. После этого, считают в министерстве, на участки появится спрос.

Для реализации пилотных проектов областным правительством отобраны 6 площадок в Борском (микрорайон Боталово-3, 182 дома), Богородском (320 домов в коттеджном посёлке “Чешская деревня” и 198 домов в посёлке Новинки), Бутурлинском (70 домов), Гагинском (70 домов) и Семёновском (112 домов) районах. Средства на строительство инженерной инфраструктуры и дорог выделяются районам из расчёта 350 тыс. рублей на один заявленный к строительству дом. По словам Владимира Челомина, деньги будут перечислены районам до конца сентября, чтобы в октябре те уже могли приступить к работам. В случае если стоимость работ превысит установленный лимит, разница будет оплачиваться из средств районного бюджета или соинвесторов.

На таких сданных “под ключ” участках с подведёнными коммуникациями в минстрое планируют строить быстровозводимые каркасно-панельные дома. По предварительным расчётам, себестоимость одного квадратного метра такого жилья составит 25 - 26 тысяч рублей против 30 - 32 тысяч рублей в городских много-

этажках. Строительством домов будет заниматься выбранная по результатам конкурса компания.

Средний класс по-нижегородски

НА кого рассчитан проект? Как сообщил министр, предназначены дома в первую очередь для среднего класса. К нему в областном минстрое почему-то отнесли бюджетников, работников предприятий и жильцов ветхого и аварийного жилого фонда в районах области, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для такого “среднего класса” предусмотрены варианты финансовой помощи. Например, предполагается, что предприятия выдадут своим работникам льготные кредиты, а областной и местный бюджеты будут компенсировать процентную ставку по ипотеке.

Часть участков минстрой планирует реализовать, вернув таким образом часть затрат на развитие инфраструктуры. По предварительной информации, эта доля составит около 20%. Такую модель Владимир Челомин назвал государственно-частным партнёрством наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах