20

Инвестиции преобразили Дзержинск

МИРОВОЙ финансовый кризис, коснувшись России, дошёл и до Нижегородской области. Дзержинск не исключение. По словам Виктора Портнова, в четвёртом квартале появились некоторые проблемы со сбором налогов. Тем не менее мэр с оптимизмом смотрит в будущее. 2008 год показал, что Дзержинск сделал большой шаг вперёд по многим направлениям - инвестициям в экономику, здравоохранению, благоустройству, образованию,  ЖКХ.

Масштабные проекты

- ВЕСЬМА сложно делать прогнозы на следующий год, но я оптимист. Мы в России не раз преодолевали кризис, и сейчас справимся, - говорит Виктор Портнов. - Никто из инвесторов не намерен сворачивать проекты.

На фоне того, что закрываются старые производства, идёт сокращение людей (городская администрация, кстати, также вынуждена была сократить около 80 человек), полным ходом строится крупное предприятие "Либхерр", которое может обеспечить порядка тысячи рабочих мест и новые налоговые поступления. Такого крупного проекта в Дзержинске не было лет двадцать, с советских времён, да и в регионе подобные примеры найти трудно.

18 миллиардов рублей будет вложено в создание газобетонного завода. И это не говоря уже о появлении торговых центров, где дзержинцы также могут найти работу.

Несмотря на кризис, наблюдается дефицит кадров - пустуют порядка 4000 мест. Число вакансий в четыре раза превышает число ищущих работу. А среднемесячная зарплата составила порядка 12,5 тысячи рублей.

По словам Портнова, есть вероятность запуска серьёзной программы по жилищному строительству.

Пациентам в Нижний не надо

ВАЖНЕЙШИМ событием в сфере здравоохранения для Дзержинска стало открытие отделения гемодиализа МУЗ "Больница скорой медицинской помощи". Если раньше пациентам с хронической почечной недостаточностью приходилось ездить в Нижний Новгород, то теперь процедуры по очищению крови можно проходить недалеко от дома.

Всё оборудование общей стоимостью 18 млн рублей предоставлено фирмой "Gambra Medikal" по договору дарения. Аппараты искусственной почки передали городу с условием, что под отделение гемодиализа будет выделено помещение, в котором произведут соответствующий ремонт. И город выделил на эти цели 15 млн рублей. Теперь отделение гемодиализа в Дзержинске соответствует всем европейским стандартам.

На проспекте Циолковского в основном за счёт областного бюджета идёт строительство перинатального центра. Всего за один год удалось выстроить каркас основного здания. В ближайшем будущем в центре будет располагаться акушерский корпус, состоящий из двух блоков, пищеблок, котельная, трансформаторная подстанция кислородно-газификационной станции, гараж на восемь машин и прачечная. Это позволит разгрузить два городских роддома, построенных ещё в первой половине ХХ века. Стоит отметить, что рождаемость в Дзержинске постоянно растёт. Городская администрация вносит свой вклад в поддержку молодых семей. За новорождённого мама  или папа, работающие в бюджетной сфере, получают материальную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Шесть полос «капитала»

ДЗЕРЖИНСК - едва ли не первый город в области, где к обслуживанию жилого фонда стали привлекать частные компании. В результате динамика аварийности постоянно идёт на снижение. К концу этого года 10 процентов домов перейдёт в ведение ТСЖ. А это значит, что город сможет рассчитывать на средства из фонда содействия реформированию ЖКХ и увеличить объём капитальных ремонтов.

В 2008 году большие средства были выделены на благоустройство. Преобразились центральные площади - Дзержинского, Маяковского, Свадебная и Героев. Но особое значение для города имеет открытие после капитального ремонта шестиполосной дороги, по которой организовано движение нового троллейбусного маршрута № 5.

Решение о замене трамвайного маршрута № 3 на троллейбусный было принято в 2007 году. И за считаные месяцы удалось выполнить капитальный ремонт асфальтового покрытия, заменить все инженерные коммуникации -  горячего и холодного водоснабжения, канализационные коллекторы, кабели, газовые трубы. На протяжении всего дорожного полотна уложен новый бордюрный камень. Стоимость выполненных работ составила более 187 миллионов рублей. А к следующей весне будут высажены новые деревья. Как отметил Виктор Портнов, Дзержинск постепенно превратится из города тополей в город каштанов.

Об образовании и экологии

В 2008 ГОДУ 95 процентов выпускников Дзержинска успешно сдали единый государственный экзамен. Этот показатель - один из лучших в области. Высокий уровень среднего образования обусловлен успешной реализацией целевой программы развития образования. В её рамках уже 38 школ города получили новое оборудование для столовых. И не осталось ни одной, где бы не было компьютерного класса. Половина школ имеют их по два, а некоторые и по три.

Решаются и экологические проблемы. Администрация Дзержинска провела большую работу по озеленению. Было высажено 70 гектаров сосновых лесов. Это больше, чем за несколько предыдущих лет. Кроме того, приобретена передвижная экологическая лаборатория, оснащённая газоаналитическим оборудованием и метеостанцией. До конца 2008 года ею будет произведено 100 отборов основных проб атмосферного воздуха.

Но уже сейчас очевидно, что Дзержинск давно не относится к городам с напряжённой экологической обстановкой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах