Примерное время чтения: 3 минуты
26

Бой с «тенью»

Легальная зарплата влияет на беременность

В СЛУЧАЕ "серой" схемы суммированный размер зарплаты на сегодня достойный, у работника нет необходимости искать новую работу. Но, естественно, с каждым полученным "конвертом" у него сокращается размер будущей пенсии, работник ограничен в возможности и размерах кредитования, от легального размера зарплаты зависит размер:

- пособия по временной нетрудоспособности,

- по беременности и родам,

- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком,

- размер ежемесячных страховых выплат по потере трудоспособности.

Из 26,2% единого социального налога, выплачиваемых работодателем за каждого работника:

- 20% направляются в Пенсионный фонд РФ,

- 6,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Основная часть средств, перечисляемых за работника в ПФ РФ (14%), аккумулируется на личном счёте сотрудника. При системе расчёта размера пенсий, с 2002 года максимально приближенной к общеевропейской, всё большее значение приобретает величина накопленного на лицевом счёте пенсионного капитала. Его величина за каждый рабочий год прирастает на 14% от суммы выплаченной работодателем зарплаты (плюс увеличение в соответствии с установленным коэффициентом инфляции). Затем при расчёте страховой части пенсии полученная сумма делится на ожидаемый период выплаты - 174 месяца (математический вывод потерь - см. таблицу).

- Вот поэтому администрации Нижнего Новгорода и районов города принимают меры к работодателям, выплачивающим заработную плату работникам (или её часть) в конвертах, - поясняет Галина Гуренко. - Работники ИП живут в городе и пользуются услугами муниципальных учреждений здравоохранения (в том числе "скорой помощи" и стационаров), образования, культуры, спорта. Но почему работодатель и работники, согласившиеся на "серую" заработную плату, считают возможным не поддерживать учреждения социальной сферы города в мере, возможной для них? Если работник (а бывает и работодатель, ИП) приносит в органы соцзащиты населения липовые справки о размере зарплаты, обращается за назначением социальных пособий, субсидий на оплату услуг ЖКХ и получает их, понимает ли он, что отнимает дополнительные средства у действительно малоимущих нижегородцев, способствуя перераспределению средств социальной поддержки от действительно нуждающихся к формально нуждающимся?

 

Вопрос – ответ
Слышала, что есть пенсия по старости, которая назначается досрочно. Как может старость прийти раньше срока?
Т. Игошина, Нижний Новгород
На пенсию - досрочно?
КАК ответили в отделе по связям со СМИ Пенсионного фонда РФ, досрочная трудовая пенсия по старости назначается до достижения общеустановленного пенсионного возраста (у мужчин - 60 лет, женщин - 55 лет) при соблюдении условий, определённых ст. 27 - 28 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Например, досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена мужчине в 50 лет, если он проработал не менее 10 лет на подземных работах либо на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах и при этом имеет трудовой страховой стаж не менее 20 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно