30

В ТЮЗе премьера уникального музыкального спектакля

21 ноября на сцене ТЮЗа состоялась премьера уникального музыкального спектакля. По словам режиссера, заслуженного деятеля искусства РФ Вячеслава Кокорина, премьера спектакля должна была состояться раньше, её перенесли из-за ремонта театра. 

Танцевать и петь сложно. А каково еще и играть?…

Одна из особенностей «Бременских музыкантов» в том, что в постановке не используются фонограммы. Все песни и музыка исполняются вживую.

- Благодаря музыкальному руководителю Ольге Шайдуллиной в спектакле появилась живая музыка, - говорит режиссер, -  И это замечательная идея, а то сейчас дети не слышат такой музыки. Это молодые люди могут ходить на какие-нибудь рок-концерты, а у большинства детей подобной возможности  - услышать живую музыку - нет. Ольга сделала огромную работу. Затея этого спектакля рассматривалась как определенная учеба, чтобы актеры запели. Потому что часто бывает, что кто-то умеет петь, а кого-то пишем под фонограмму, приглашаем для этого солистов. В «Бременских музыкантах» мы отобрали артистов, которые могут петь. И когда стали их учить, некоторые сделали огромные шаги. Например, Трубадур, Евгений Козлов, просто открылся как певец прямо у нас на глазах.

- Опыт пения у нас уже был, - продолжает актер Вячеслав Ямбор, сыгравший шута (этот персонаж все время находится на сцене), -  другой вопрос, что здесь иной масштаб. К тому же с живым звуком. Под фонограмму я, конечно, не пел, но у меня есть ощущение, что это проще. Было трудновато, когда мы более или менее петь научились, и вдруг столкнулись с тем, что надо ещё и танцевать! В спектакле мало игровых сцен – все завязано на музыке. А танцевать и петь – это уже не просто петь, это сложнее. Ещё немного трудно, когда свой голос слышишь через колонку, особенно когда смеёшься. Иногда из-за этого непонятно, кто говорит.

А потом «расколбас»-импровизация!

Кроме артистов на сцене присутствовала ещё музыкальная группа «CosmoCats».

- Надо сказать, - делится Вячеслав Кокорин, -  у нас замечательное музыкальное сопровождение в лице этой группы. Они пока ещё не живут за счет музыки и зарабатывают деньги совсем не на «музыкальной» работе. Даже на спектакли им приходится отпрашиваться.

- Сейчас петь под фонограмму не актуально, - рассказывает Ольга Шайдуллина. - Да с живой музыкой и проще, это менее рискованно. Живое исполнение, живые голоса  - это намного лучше. «CosmoCats» - наша нижегородская команда, все  её участники закончили консерваторию». 

По словам Ольги, в этом спектакле сильно досталось бригаде звукорежиссеров. В «Бременских музыкантах» их задействовано трое, плюс техник, потому что на то количество микрофонов, музыкальных эффектов и прочего «одного человека с двумя руками точно бы не хватило». 

В этой постановке есть место и импровизации.

- Когда по сюжету приезжают иностранцы и начинают облапошивать короля – это практически импровизация, - говорит Вячеслав Ямбор, -  потому что Евгений Козлов каждый раз  играет этот момент по-разному (речь идет о моменте, когда Трубадур приезжает во дворец в образе иностранца и говорит, якобы, на другом языке), и на репетиции была куча вариантов. И каждый раз я совершенно искренне хохочу.  Есть и другие импровизационные зоны, например танцы – сначала идет отрепетированный танец, а потом «расколбас», который ставить бессмысленно.

«Тихо, сын! Дай папе посмотреть.»

Спектакль не имеет возрастных ограничений. На наш взгляд, человек любого поколения получит удовольствие от его просмотра. Некоторые шутки в этой «музыкальной фантазии» интересны только детям, а некоторые – понятны только более старшему поколению.

- Это спектакль, от которого получают удовольствие, а не идею, – говорит режиссер.  - Зрители просто смотрят на то, как герои дружат, как им хорошо, весело… А такой идеи – не слушайтесь папу, потому что он глупый, сбегайте из дома и идите в степи, в леса – конечно не было. Хотелось рассказать историю про то, что нужно оставаться свободным, любить то, что ты делаешь. Ведь принцесса влюбилась в талантливых людей, которые променяли благополучную жизнь на творчество. Практически, это про наш  «CosmoCats» (смеётся).

- Реакция  зрителей разная, – продолжает «Шут». - И дети, и взрослые находят в спектакле что-то свое. Ведь спектакль – это многоплановое явление. Я видел, как ребенок папе что-то хотел сказать, а тот отмахивается: «Тихо, дай посмотреть».

Ирина КОЗЛОВА, студентка ННГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах