Примерное время чтения: 2 минуты
48

Юридическую помощь бесплатно будут оказывать всем, у кого доход в два раза больше минимального

28 октября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении изменения в закон «Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно». Законопроектом предусмотрено расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В настоящее время в соответствии с региональным законом право на получение бесплатной юридической помощи граждане имеют только в случае, если среднедушевой доход их семей ниже величины прожиточного минимума.

В ходе мониторинга действующего областного закона было установлено, что только около 20 процентов обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи подпадают под действие закона. В то же время многие пенсионеры и инвалиды нуждаются в этой помощи, но не подпадают под действие закона, так как среднедушевой доход их семей превышает величину прожиточного минимума.

Проектом закона предлагается установить, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Разработанный проект закона направлен, в первую очередь, на социальную защиту малоимущих граждан, которые не могут получить квалифицированную юридическую помощь за вознаграждение. При подготовке законопроекта был изучен опыт субъектов РФ по применению законодательства об оказании бесплатной юридической помощи.

На реализацию предлагаемых законопроектом изменений в областном бюджете на 2011 год необходимо заложить более пяти миллионов рублей.

«Жители Нижегородской области, имеющие минимальные доходы, должны иметь право на получение бесплатной юридической помощи, чтобы защищать свои интересы. В России был увеличен уровень пенсий, что является несомненным плюсом. Однако из-за этого большая категория граждан в соответствии с региональным законом потеряла право на получение юридической помощи бесплатно. Многие нуждаются в доступной помощи квалифицированных юристов, с каждым годом их число растет, поэтому необходимо расширить категорию получателей», - сказал председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно