Об этом заявила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам образования.
ОЛЬГА Сысоева подвела итоги проекта "Цифровая экология-2008", который был успешно реализован в этом году в Нижегородской области.
Летом 50 школьников из городов и районов региона отправились в настоящую научную экспедицию. В течение 10 дней в селе Старая Пустынь Арзамасского района на базе биостанции ННГУ ребята изучали природу, используя для этого цифровые технологии. У каждого ребёнка в экспедиции был школьный ноутбук OLPC с возможностями аудио-, видео- и фотозаписи, с беспроводной связью. С помощью техники юные участники экспедиции осваивали методы полевых исследований, изучали виды растений и животных, занесённых в Красную книгу нашей области, разрабатывали тематические проекты в сфере охраны окружающей среды. Попробовали ребята и профессиональное экологическое оборудование в ходе практикумов.
В результате вся работа школьников появлялась в Интернете в режиме онлайн.
Изучать природу ученикам помогали студенты-волонтёры и специалисты-экологи, педагоги и наблюдатели. В рамках проекта был организован круглый стол по концепции экологического образования.
- Несмотря на юный возраст, участники экспедиции серьёзно занимаются проблемами экологии, - считает вице-спикер регионального парламента. - Многие из них уже сейчас - победители олимпиад разного уровня.
По словам Ольги Сысоевой, в Пустыни ребята смогли не только познакомиться с природной средой, обсуждать экологические проблемы, но и получить уникальный опыт практической реализации собственных проектов:
- Без понимания взаимо-связи между человеком и природой трудно представить гармонично развитую личность. Мы создали все необходимые условия для проведения экологической экспедиции. Уверена, что ребятам она пойдёт на пользу. Внедрение цифровых технологий, безусловно, является перспективным направлением. В него входят такие компоненты, как создание геоинформационных систем, в том числе электронных атласов и карт, что позволит вывести систему образования на качественно новый уровень развития.
КСТАТИ
СТУДЕНТЫ-географы НГПУ начали разрабатывать электронный атлас геологических
достопримечательностей региона. Он будет
размещён в Интернете. Атлас будет состоять из подробной информации о залежах
полезных ископаемых, из фотографий мест, где они расположены. Всего на карту
области нанесут несколько сотен объектов: не только геологических, но и
экономических и исторических - на разных вкладках. Впрочем, сведения о некоторых
известных учёным объектах на атласе не появятся умышленно. Есть опасения, что
большое количество посетителей может навредить их экосистеме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть