27

У мужа - 37,2

Ну почему мужчины воспринимают ерундовую простуду как трагедию? Чуть что не так - всё, буквально умирают. При этом к врачу не спешат, предпочитают в кругу семьи героически страдать от невыносимого лёгкого насморка. Приходишь домой после работы, буквально с ног валишься от усталости, кучу дел ещё надо переделать, а тут - извольте радоваться - сокровище великовозрастное в роли умирающего лебедя. Трудно воспринимать всерьёз эти “адские мучения”. Подыгрывать в такой ситуации просто нет сил. Но и ссору затевать бессмысленно. Подскажите, как вести себя в такой ситуации? Проблема касается не только меня, у всех моих знакомых и сослуживиц картина сходная.

Ирина Борисовна, Нижний Новгород

РазобратьсЯ в половых особенностях лёгкой простуды помог врач-психотерапевт Борис Калабанов.

Разновидности страдальцев

УверЯю вас, так болеют далеко не все мужчины. Хотя, конечно, желание побыть ребёнком при недомогании свойственно каждому человеку. Больной как бы говорит - мне плохо, сделайте что-нибудь, создаёт запрос на повышенное внимание. Такое поведение особенно характерно для нескольких категорий мужчин.

– Мужья-дети

Подсознательно искали жену, которая будет им ещё и матерью. Таким больше нравится быть опекаемыми, чем опекать.

– Полностью здоровые люди

Не знают, что такое болезнь, и любое недомогание для них настоящий стресс.

– Ответственные, сильные, авторитетные

Привыкли “раньше думать о Родине”, а о себе заботиться не умеют. Могут легко отдавать приказы по предприятию, но теряются в простых вещах. Вызов врача расценивается ими как признание слабости. Зачастую считают, что болеть стыдно, и врача не вызывают, чтоб не нарушить представления о себе как о сильном человеке.

– Те, кто прячется в болезнь

Ведут себя, как школьники накануне контрольной: если на работе неприятности, таким людям проще заболеть и остаться дома, вдали от нервотрёпки. Обычно недуги настигают их перед нежелательной командировкой, при сдаче срочного отчёта и т. д.

Впрочем, такое деление на категории достаточно условно, поскольку черты этих персонажей могут счастливо сочетаться.

Учимся подбирать ключи

Единой модели поведения для жён таких “смертельно больных” не существует. Потребуется индивидуальный подбор ключиков к загадочной мужской душе. Кого-то надо успокоить, откликнуться на его переживания. Как говорят психологи, “дать поглаживание”. Но при этом нельзя переборщить. Если войти в роль мягкой и доброй мамочки надолго, муж может окончательно втянуться в болезнь. А восклицания типа “какой ты бледный!” или “как ты осунулся!” программируют человека на слабость, существенно отдаляя выздоровление.

Некоторым пациентам следует пообщаться с человеком, который может дать хороший совет. Например, напомнить, что близкий знакомый больного тоже недавно перенёс аналогичную простуду. Пусть по телефону расскажет, что ему помогло справиться.

Хорошим лекарством является осознание собственной необходимости для окружающих. Если человек чувствует, что в нём нуждаются, то встаёт на ноги быстрее. Помните, что болезнь - это проблема, а для решения любой проблемы важно позитивное устремление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах