ЕСЛИ вы хотите сбросить вес и укрепить защитные силы, непременно включите в свой рацион гречку. Она поможет избавиться от избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжёлых металлов. Кроме того, рутин, в большом количестве содержащийся в гречневой крупе, благотворно влияет на все кровеносные сосуды. А разнообразные минералы (железо, калий, кальций, магний и т. д.) нормализуют общий обмен веществ. Но для того чтобы гречка сохранила все свои чудодейственные свойства, её нужно правильно готовить:
- нельзя перед варкой замачивать крупу в воде. Каша при этом получится более нежной, но ряд полезных веществ будет потерян;
- воду нужно наливать так, чтобы она покрыла крупу на такую же высоту, какую занимает сама крупа, излишек жидкости вреден;
- во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более мешать кашу;
- чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, гречку вообще не надо варить. С вечера залить крупу кипятком, дать настояться, а утром съесть в сыром виде.
Постный гречневый рассольник
Гречка - это не только каша, но и супы, которые позволят разнообразить меню во время поста.
Вам потребуется
2 - 2,5 литра горячей воды,
1/2 стакана гречневой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки постного масла,
3 солёных огурца,
2-3 картофелины,
стакан огуречного рассола,
лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление
Нарезанные соломкой или натёртые на крупной тёрке морковь и лук тушат на постном масле вместе с порезанными кубиками солёными огурцами в течение 20 минут. Затем заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят ещё 15 минут. Перед подачей вливают огуречный рассол.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ
Гречка - вовсе не зерно в отличие от большинства других круп. Гречиха не злак, а близкий родственник ревеня.