aif.ru counter
88

Откуда пошли фамилии нижегородцев?

Чкалов - значит мощный?

Чкалов. О происхождении этой фамилии учёные спорят до сих пор.

Во-первых, есть предположение, что она связана с глаголом “чкать” - дотрагиваться, бить, толкать, метко попадать мячом. А в южных районах, близких к Украине, “чикать, чкать, чкнуть, чикнути” употребляли в значении “бить, резануть, ударить острым”.

Во-вторых, в нижегородских краях бытует прозвище Чкливый, которое давали обидчивому, раздражительному человеку.

В-третьих, фамилия Чкалов может происходить от волжского слова “чка”, что означает плавучую, мощную льдину во время весеннего ледохода.

Назарова. Казалось бы, значение родового именования великой дрессировщицы объяснить намного проще. Очевидно, что оно образовано от крестильного имени Назарий (в переводе с древнееврейского назар - “Он (т. е. Бог) посвятил”. А поскольку святой Назарий поминался в святцах всего один раз в год, 14 октября (по новому стилю 27-го), можно сделать вывод, что это имя и фамилия, образованная от него, встречались не так часто. Но выясняется, что в отдельных случаях семейное прозвание Назаров восходит к тюркскому nazar (от арабского nazar - взгляд).

***

Хотелось бы узнать, откуда пошло наше семейное прозвание?

С уважением, Жанна Куталина

Предполагается три варианта возникновения вашей фамилии.

Один чисто русский - от прозвища Кутала (в словаре Владимира Даля это слово толкуется как “охотник кутать, тепло одеваться, или кутаться”).

Второй - от монгольского кутул (кутал, куталь), бурятского хутэл - невысокий удобный перевал, косогор, дорога через невысокий хребет.

Кроме того, существует село Куталино - родовое село тверского князя Симеона Бекбулатовича. Того самого, который в царствование Ивана Грозного 11 месяцев пробыл великим князем всея Руси. После немыслимого взлёта Симеон Бекбулатович (до крещения - Саин-Булат) был отправлен в Тверь со званием великого князя тверского. А в царствование Федора Иоанновича “был вынужден жить уединённо в селе своем Куталине”, как писал Николай Карамзин в “Истории государства Российского”. Название села могло быть образовано от тюркского кутулук - пастбище.

Вы хотите узнать историю известных нижегородских фамилий? Или вас интересует, откуда пошло именно ваше семейное прозвание?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru. На ваши вопросы ответят специалисты “Доверительной компании”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах