aif.ru counter
853

Истории Нижегородских фамилий (10.06.2008)

Братство славянских народов

Меня интересует происхождение моей фамилии.

Ульяненкова, Нижний Новгород

ФамилиЯ Ульяненков говорит о том, что её первые владельцы происходили родом из Украины или Белоруссии, а впоследствии перебрались на российские земли. Об этом говорит “спрятавшийся” в фамилии суффикс -енко-, характерный именно для этих славянских территорий.

Само родовое прозвание восходит к древнему греческому родовому имени Юлиус (от “иулус”, в переводе - кудрявый). В X веке это имя пришло к славянам с христианством и стало звучать как Юлиан или Иулиан.

В быту крещёного Юлианом звали Ульян, Ульяха, Ульяша. От разговорного варианта имени Ульян и была образована сначала фамилия Ульяненко, а затем, по русскому образцу - Ульяненков.

Обаяние или утешение?

Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Важдаевы.

Светлана Важдаева, Нижний Новгород

Существует несколько версий происхождения вашей фамилии, каждая из них связана с определённой территорией России.

Во-первых, фамилия Важдаев может восходить к старому славянскому глаголу важдати, то есть клеветать, наговаривать, обвинять. Вторая версия отсылает к псковскому областному слову важдение - обаяние, морока, наваждение. Третья напоминает, что в Древней Руси существовало мужское имя Важдай (означало - спорщик). А четвёртая говорит, что имя Важдай, лежащее в основе вашего родового прозвания, образовано от мордовского слова важда - успокоение, утешение.

Оберег от злых духов

Мой отец, Зленский Василий Георгиевич, родом из села Тищенское Ставропольского края, дед и бабушка всю жизнь прожили там же. Такое написание фамилии я больше не встречал ни в одном регионе - есть Зеленские, Зелинские, а моя фамилия не встречается.

Владимир Васильевич Зленский, Нижний Новгород

Фамилия Зленский действительно говорит о том, что ваши предки жили на Украине, точнее на границе России и Польши, где родовые прозвания часто оканчиваются наский.

В основе этой фамилии лежит прозвище Зленя, которое образовано от прилагательного злий - злой, недобрый. Кстати, это прозвище необязательно говорит о вредном характере прародителя. Возможно, имя Зленя ребёнок получил ещё в детстве как оберег от злых духов, так же как имена Некрас, Нехорош, Неждан, Злоба, Дурак.

О близнецах и кадомцах

Много было семей по фамилии Двойновы, проживали они в селе Личадеево Ардатовского района. В 1932 году меня усыновила старшая сестра отца, Макарова. В 1950-м я снова взял фамилию Двойнов и женился на Антонине Владимировне Лукьяновой, жительнице Арзамасского района. Хочу узнать, откуда появились фамилии Двойновы, Макаровы, Лукьяновы.

Михаил Иванович Двойнов, Арзамас

Двойнов, Двойкин, Двойченко, Двоенко, Двойников, Двойнин - эти фамилии образованы от мужского славянского имени Двойня (Двойка) - один из близнецов, обычно второй по времени рождения. В исторических документах упоминаются Ивашка Двойник, холоп (1696 г.), Миленя Двойнин в Карачеве (1636 г.). А в Памятной книге Нижегородской губернии за 1914 год (в памятные книги вносились наиболее уважаемые люди губернии - дворяне, купцы, духовенство, чиновники и учителя) записан С. Н. Двойнов.

Семейные именования Макаров и Лукьянов восходят к христианским именам, пришедшим на Русь вместе с православием в X веке. Такие имена давал ребёнку священник во время обряда крещения в честь одного из христианских святых.

Фамилия Макаров образована от имени Макарий (греч. Макариос - блаженный, счастливый). Кроме того, в основе фамилии Макаров может лежать не имя, а прозвище Макар. Макарами называли жителей Рязанской губернии, особенно кадомцев. Рассказывали, что однажды в Кадомском уезде Рязанской губернии Пётр I встретил трёх Макаров подряд и будто бы сказал кадомцам в шутку: “Будьте ж вы все Макары!”. Так или иначе, прозвание за кадомцами закрепилось.

Фамилия Лукьянов происходит от крестильного имени Лукиан (латинское Лукианус переводится как принадлежащий Луке, сын Луки). Церковное имя Лукиан в народе произносилось как Лукин, Лукоян, Лут, Лутьян, Лукьян. Поэтому все Лукинины, Лукояновы, Лутины, Лутьяненко могут считать себя почти однофамильцами.

Вы хотите узнать историю известных нижегородских фамилий? Или вас интересует, откуда пошло именно ваше семейное прозвание?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах