32

Как бороться с расхитителями гробниц

О ПРОБЛЕМАХ безопасности последнего пристанища "АиФ-НН" писал неоднократно (последняя публикация в № 39, 24 - 30 сентября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). К сожалению, нижегородские кладбища не охраняются. Въезд на их территорию никак не ограничен, у сотрудников нет полномочий проверять документы и досматривать груз. Для эффективной охраны потребовалось бы на каждые 150 - 200 метров периметра выставлять по одному охраннику. Учитывая огромную территорию, занимаемую городскими погостами, решение этой проблемы представляет серьёзные трудности.

Директор МП "Комбинат ритуальных услуг населению" Владимир Ворошуха отмечает, что случаи воровства происходят нередко. Причём крадут не только предметы благоустройства, но и памятники.

- Конечно, ни один нормальный человек не станет выкапывать памятник или столик у соседа и перетаскивать на могилу своих близких, - подчеркнул Владимир Вячеславович. - Такими делами занимаются только мелкие предприниматели, торгующие ритуальными принадлежностями вблизи от кладбищ. Устраивают мастерскую в каком-нибудь гараже и перебивают надписи на памятниках. Затем предлагают свой товар за полцены. И противодействовать этому явлению можно только одним способом - не покупать ничего у таких дельцов, а обращаться к признанным в городе организациям. Ни одна крупная специализированная фирма такими вещами не занимается, репутация дороже сомнительной выгоды.

Владимир Ворошуха советует пострадавшим писать заявление в милицию. Хотя на практике найти пропажу очень сложно. Доказать, что памятник или стол, установленные напротив, были взяты с чужой могилы, очень трудно. Одним из вариантов профилактики краж может быть установка памятников и предметов благоустройства, имеющих "своё лицо", например с нанесением рисунков и надписей с обратной стороны. Тогда умельцам  из гаражей будет сложнее переделать и продать памятник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах