Примерное время чтения: 7 минут
34

НеСВОБОДА во благо?

Нашествие кусачих питомцев

ИЗМЕНЕНИЯ касаются установления административной ответственности за нарушение правил содержания животных (статья 2.2).

По словам председателя комитета регионального парламента Валерия Осокина, в Нижегородской области год от года растёт количество обращений граждан за медицинской помощью в связи с нападением на них собак, подавляющее большинство из которых - домашние: в прошлом году от их укусов в регионе пострадало свыше 4 тыс. человек. Имеются случаи с летальным исходом. Чаще всего нападение собак на людей - следствие того, что животные находились в общественных местах без намордников и поводков.

Раньше ответственность за нарушение правил содержания собак наступала только тогда, когда они нарушали спокойствие граждан. Новый законопроект исключает это условие. Кроме того, предполагается ужесточение штрафов (см. таблицу). 

- Необходимо значительно увеличить административную ответственность владельцев домашних животных за их содержание, выгул и провоз в общественном транспорте, - считает Валерий Осокин. - При разработке нашего законопроекта был учтён опыт 19 субъектов РФ, в том числе Москвы и Ленинградской области.

Законопроект будет вынесен на заседание Законодательного собрания 23 октября.

Деткам спать пора

ОБСУЖДАЕМЫЕ изменения относятся и к ограничению свободы подростков. Депутаты земского собрания Балахнинского района предложили ужесточить наказание родителям за безнадзорное присутствие их детей в возрасте до 16 лет в общественных местах в вечернее время - после 22.00. По мнению взрослых, именно под покровом ночи и творятся все преступления, в том числе и с участием молодых. А возрастной ценз - 16 лет - обусловлен тем, что ответственность за многие виды преступных деяний наступает с этого возраста.

Кроме того, балахнинские законодатели выступают за запрет курения в общественных местах, городском и пригородном транспорте. Причём предлагают за его нарушение назначить штраф в размере от 2 до 5 МРОТ. Только в этом случае на заядлых курильщиков можно будет воздействовать.

Но, по словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, принятие таких изменений чревато превышением полномочий. Такие решения должны регулироваться федеральным законодательством.

Поэтому депутаты Законодательного собрания инициативу не отвергли, а отправили на доработку - законопроект должен соответствовать всем нормативным документам.

 

Нарушение

Штрафы сейчас

 

Предполагае-мые штрафы

 

 

Для граждан

Для юр. лиц

Для граждан

Для юр. лиц

За выгул и провоз в общественном транспорте собак без поводков и намордников

 

За провоз в общественном транспорте собак бойцовских, сторожевых и служебных пород без намордника (будет выделено в отдельную статью)

 

За нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан (будет вынесено в отдельную статью)

 

За повторное нарушение

Минимум 100 рублей

 

 

 

300 - 1000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300 - 1000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300 рублей

 

 

 

 

1000 - 2000 рублей

 

 

 

 

 

 

2000 - 3000 рублей

 

 

 

 

 

 

3000 - 4000 рублей

1000 - 2000 рублей

 

 

1000 -2000 рублей

 

 

 

 

 

3000 - 4000 рублей

 

 

 

 

 

5000 - 8000 рублей

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно