43

«Потрогай» профессию

ЭТО часть учебной программы, дающая возможность студентам "потрогать" то, что целый год они изучают в теории.

СТУДЕНТКА истфака ННГУ Ольга:

- Весь июль мы пробовали себя в роли археологов недалеко от деревни Першино Борского района. Там находится древнерусское поселение предположительно XII века.

Чем мы только там ни занимались! Учились проводить раскопки: снимать пласты, промывать керамику и грунт, пользоваться нивелиром и т. п. У нас был замечательный начальник экспедиции - Дмитрий Антонов. Находок было немало, но в основном - керамика и печина (горная порода, кварцевый песчаник). А ещё мы находили браслеты, ножики, бусины. По результатам раскопок теперь можно  восстановить облик и тип поселения - например, как располагались дома на улице. Наши находки после направят в один из музеев Нижегородской области.

Для меня практика стала не только работой, но и отдыхом. По вечерам - песни под гитару, костёр. Романтика! За месяц мы все стали одной большой семьёй.

Писатель в сапогах

СТУДЕНТКА факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ Татьяна:

- Я проходила практику в одном нижегородском издательстве. Довольно интересное и новое для меня направление - писала рецензии к новым книгам. Очень хорошо помню одну работу. Читала книгу сельского автора. К нему сначала очень пренебрежительно отнеслись в издательстве - выглядел он странно, в сапогах резиновых, одет очень просто. Но оказался необычайно талантливым. Не могла оторваться от его повести.

Для меня главное, что моя работа не пропала зря, а некоторые из моих рецензий даже напечатали нижегородские газеты.

Общий язык с детьми

СТУДЕНТКА нижегородского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела Юлия:

- Уже не первый год я провожу свою летнюю практику с детьми. Я - вожатая в оздоровительном лагере. Нужно всегда быть позитивной, активной и с кучей новых идей и мыслей. Конечно, это довольно ответственное занятие, ведь под твоим присмотром жизни детей. Чаще всего найти с ними общий язык не вызывает особых проблем.

…А вот студенты-журналисты проходят практику в молодёжной редакции "СМ@ЙЛ", причём круглый год!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах