410

Отар Кушанашвили: «Я проплакал всю ночь, когда бомбили»

- Я очень хочу унижающих вопросов, ибо своей карьерой я добился того, что половина населения РФ считает меня подонком, - предупредил Отар перед интервью. - В жизни я представляю собой совершенно полярное явление тому, что обо мне думают. Очень не хочется, чтобы вы спрашивали меня о том, как я хорош, как я блистателен, но уже этим заявлением я довел вас до белого каления. Я хотел бы сказать вам вот что. У гробов нет национальности. Мне очень жаль всех людей, погибших в Южной Осетии, потому что война бессмысленна.

Плата за мнение

- Вы же грузин, почему вы не поступаете как Кикабидзе?

- Он совершил большую ошибку. Он мог внести лепту в погашение страстей тем, что принял бы этот орден Дружбы. Но в Грузии не принято осуждать старших. Я не могу осуждать Вахтанга Константиновича, он культовый. Что касается меня, я проплакал всю эту ночь. Единственное что я понимал – это то, кто это начал. А на утро я извинился перед русскими людьми за то, что происходит. В Грузии столько же плохих и хороших людей, как и в любой другой стране. Но все люди, с которыми я дружил и которые по-прежнему живут в Грузии, жалеют, что один дурак сделал так, чтобы все подумали, будто мы хотим вражды с Россией. Но это не так. Люди плачут и умоляют о возвращении дружбы.

- А кто ж тогда на демонстрации ходит?

- А вы знаете, кто в Москве на демонстрации ходит? Был такой деятель Григорий Явлинский, оппозиционер. Я следил за ним 92 года. Он приходил на ток-шоу, говорил, как он хорошо сделает страну, если ему дадут власть. Но видно было по роже, что человек ничего не умеет. Он получал деньги не за что. А на их митингах я получал деньги сам. Там раздавали по 50 рублей за то, чтобы люди стояли и кричали: «Яблоко вперед!».

- В Грузии тоже проплачиваются митинги?

- Грузия – нищая страна. Конечно, люди приходят денег приобрести. Как приходят на ток-шоу на Первом канале? Час присутствия – 200 рублей. И эти деньги для кого-то деньги. Скоро, я думаю, даже Шатунов Юра не побрезгует быть в массовке. Во все эти митинги я не верю. 65 000 человек там никогда не соберется. Соберутся 55, из них 54 будут родственниками Саакашвили.

- А Вы их всех в лицо знаете?

- Они же похожи все. Вот как заполняется концерт? Например, звонит мне рыжий из группы «Отарушки Интернэшнл» и говорит что билеты не продаются. Тогда я привожу с собой 65 человек. Все похожи на меня – грузины. Журналисты, пришедшие на концерт, интересуются, почему в зале одни отарики сидят, да потому что я его люблю и прихожу к нему. Есть и у Саакашвили такие люди. Они приходят туда, а остальным дают деньги.

Угроза

- К Вам обращались какие-нибудь политики с предложением поддержать Саакашвили?

- Было много неприятных звонков после того, как на портале Russia.ru я сказал, что такое прерывание дружбы между русскими и грузинами для меня очень болезненно, и я прошу прощения у русских, если вдруг Саакашвили окажется неправ. Он оказался неправ – это признали генералы, которые подчинялись его приказам. Я очень не люблю, когда меня принуждают к чему-то. Мне сказали, что я должен приехать к Посольству, иначе у меня и у моей семьи будут проблемы. Я позвонил в Нижний Новгород своему другу и приехал, чтобы отдохнуть от угроз. Пока проблем не было. Но почему–то они звонят не мне, а моей старшей дочери. Она боится выходить из дома. Более всего мне не хочется, чтобы моя фамилия отражалась подобным образом на моих детях. Они живут обособленно и ничего не знают о моей деятельности. Способ, избранный преследователями, убеждает меня в том, что они могли нажать на курок. Я позвонил моему папе и сказал, что в Москве называю всех грузинских вождей ублюдками, просил простить меня, если я принесу ему этим проблемы. Он сказал: «Единственное, что они могут с нами сделать - это убить». Вот такие люди. Теперь, я не сомневаюсь, что именно они начали обстреливать Цхинвал. Если б они были нормальными, стали бы они вести себя так?

Нельзя хамить людям

- А как вы относитесь к действующей в России власти?

- Если я скажу «плохо» - это будет нелепо. Я считаю, что российская власть дала адекватный ответ наглости Саакашвили. Но в тоже время мне очень не нравится, как работает спитчрайтер Медведева. Это люди, которые пишут тексты для главных. Спитчрайтеры не предупредили его, чтобы он не отвлекался от официального текста. Медведев поднял голову и сказал: «Вот чем мы отличаемся от отморозков». Мне кажется это, как минимум, неправильным. Мой папа не отморозок, я не отморозок, моя погибшая мама не отморозок, она за мир! Но я должен вам сказать, когда я наблюдал инаугурацию, заметил, что они, Путин и Медведев, похожи на Дольче и Габано. На инаугурации они очень похоже шли, а сама церемония была смешнее действий грузинских властей. И самое главное, что было видно, кто настоящий президент. Но Медведев вошел во вкус и начались разговоры про разногласия между ним и Путиным. Я думаю, что это правда. Вот увидите, скоро начнется конфликт между Президентом и премьер-министром. Путин, выбирая себе преемника, не ожидал, что тот превзойдет его по части жесткости. А Медведев объявил всем войну. Так делать нельзя, нельзя хамить людям.

- В свое время на телевидение Вас вывел Иван Демидов, который сказал, что человек, который не краснеет при слове…

- Да.

- Да. Этот человек будет незаменим на телевидении. Когда Вы перестали краснеть при этом слове и почему?

- Прежде чем как я пошел в программу «Акулы пера», Демидов увидел меня в застолье в изрядном подпитии. Я ругался как сапожник. Когда он заметил, что я не краснею при произношении порочащих звание Homo sapiens слов, он просто обозначил сумму. Уже тогда я получал больше Владимира Познера. За такие деньги я произнесу что угодно.

- Ваше имя всегда связано со скандалом. Это намеренный пиар-ход?

- Конечно. Это всегда приносило и приносит большие деньги. Я не вижу смысла врать вам. У меня много детей и, конечно, это все сконструированные бюджетные, голливудские на грузинский манер, постановки, которые приносят деньги. Мой мир не имеет ничего общего с моей профессией. В последнее время мне все хуже и хуже удаются скандалы, потому что операторы стали брать мою рожу крупным планом и видно, что глаза не совпадают с ерундой, которую я говорю. Видно, что я чуть умнее Валдиса Пельша.