Примерное время чтения: 4 минуты
42

Спецслужбы по второму кругу задерживают людей, подозреваемых в подрыве «НЭ» в 2007

Спецслужбы по второму кругу задерживают людей, уже подозревавшихся в подрыве скоростного поезда № 166 «Невский экспресс», совершенном в 2007 году. В список заподозренных попали в первую очередь те, кто контактировал с ваххабитом русского происхождения Павлом Косолаповым, организовавшим, по мнению следствия, и прошлый теракт, и подрыв поезда в ноябре, в результате которого погибли 26 человек. Адвокаты задержанных полагают, что следствие торопится с подозрениями.

В прошлую среду в подмосковном Солнечногорске была проведена крупная спецоперация: сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Московской области при поддержке бойцов ОМОНа задержали проживающих в городе братьев-чеченцев Амерхановых - 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса, приехавшего поступать в московскую школу милиции, пишет NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант».

Квартиру братьев обыскали, изъяв, как говорят адвокаты, всю без исключения одежду братьев Амерхановых - всего около 60 предметов. В карманах задержанных обнаружили по две дозы гашиша, что стало поводом для их задержания и возбуждения уголовного дела. Старшему Мурату, кроме того, вменяют хулиганство и нанесение вреда здоровью человека, совершенное в прошлом году. 4 декабря Солнечногорский районный суд арестовал обоих по ходатайству следствия, и подозреваемых отправили в изолятор временного содержания (ИВС), расположенный в подмосковной Лобне.

Как сообщает портал Солнечногорск-News, вместе с братьями-чеченцами задержан и выходец из Азербайджана Заур Гулиев. По словам Анзора Амерханова, в квартиру с утра пораньше ворвались три десятка ОМОНовцев, всех скрутили и стали требовать от его братьев признательных показаний по делу о «Невском экспрессе».

Поводом для ареста Мурата Амерханова стала и массовая поножовщина между жителями Солнечногорска и кавказцами в городском парке, которая произошла еще в ноябре прошлого года. С обеих сторон в драке принимало участие почти семьдесят человек. Были получены ножевые и огнестрельные раны. Милиционеры считают, что именно Мурат Амерханов спровоцировал столкновение на почве межнациональной вражды, а также лично нанес тяжкий вред здоровью.

Ознакомившись, наконец, с копией протокола допроса Мурата Амерханова, адвокаты узнали, что его проверяют на причастность к делу о подрыве «Невского экспресса» 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей - этим и объясняется повышенный интерес к ним со стороны правоохранителей. Юнуса Амирханова следствие, очевидно, рассматривает в качестве возможного свидетеля.

Как рассказывают защитники, допросив Амерханова-старшего на предмет прошлогодней бытовой драки, следователи ГСУ не проявили к этому событию особого интереса, быстро перейдя к вопросам другого характера: «Когда вы последний раз были в Тверской области?», «Когда посещали Новгородскую?», «Кто был с вами в этих поездках?», «С кем вы разговаривали по телефону в дороге?»...

Интерес к гражданину Амерханову, по мнению адвокатов, был проявлен неслучайно. Дело в том, что вскоре после подрыва «Невского экспресса» в августе 2007 года бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ и несколько суток провел в изоляторе, отвечая на их вопросы. Как выяснилось, в оперативных сводках ведомства он числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым - бывшим военнослужащим, который в конце 1990-х принял ислам ваххабитского толка и перешел на сторону боевиков. Ваххабит Косолапов разыскивается по заочному обвинению в организации нескольких терактов, в том числе за подрыв «Невского экспресса» в 2007 году.

Напомним, по делу о недавнем подрыве «Невского экспресса» допросили и ингуша Амирхана Хидриева, который проходил подозреваемым и в позапрошлом году.

Два года назад следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие не нашло доказательств вины Амирхана Хидриева, и он был отпущен на свободу. В правоохранительных органах пояснили, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Представитель защиты Макшарипа Хидриева заявил, что подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то что в деле имеются признательные показания Хидриева. «Эти показания получены незаконными методами - путем физического и морального давления на обвиняемого», - сказал представитель защиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно