aif.ru counter
142

В 30 лет всё только начинается

1 сентября свой юбилей отметит школа № 49 Советского района.

Из Канавина в Кузнечиху

Раньше школа располагалась в Канавинском районе в двух-этажном здании старинного купеческого особняка.

 - Когда в начале 90-х начали прокладывать Сормовскую линию метро, здание снесли, - рассказывает директор школы Лев Винтер (на снимке). - В это время в микрорайоне Кузнечиха-2 шло бурное строительство: начали появляться новые дома, улицы, магазины, детские сады. И тогда было принято решение о возведении нового здания школы.

Образовательное учреждение построили достаточно быстро, и школу № 49 перевели туда - просторные классы вместили более 3000 учеников. Первым директором был ветеран ВОВ Семён Абрамович. В Советском районе он был очень известным и уважаемым человеком, поднял школу на ноги.

В движении

Прошло 30 лет, и школа нуждается в обновлении. Начало уже положено - в этом году впервые полностью заменили всю систему отопления и электропроводку (“АиФ-НН” № 33, 13 - 19 августа).  В прошлом году на территории школы появился стадион, сейчас в планах - современное футбольное поле. 30-летие школа встретит в движении.

 - Многие ученики нашей школы добились больших успехов в спорте, - говорит Лев Матвеевич. - Весной прошлого года мы завоевали кубок по лёгкой атлетике “Шиповка юных”. В школе активно развивается баскетбол - на районных мероприятиях мы занимаем первые места, а на городских соревнованиях успешно выступаем наравне со спортивными школами.

В школу начали приходить молодые педагоги - формируется новый коллектив. Есть и учителя, которые работают со времени основания школы. Например, преподавательский стаж Анны Дмитриевны Борисовой - около 50 лет. Это “учительница первая моя” - младшеклассники её очень любят. Работают здесь педагогами и бывшие выпускники школы.

 - 49-я школа для меня как родная, - говорит учитель истории Ольга Клусова. - Летом 1978 года я вместе с остальными старшеклассниками и их родителями участвовала в строительстве новой школы. Мы помогали рабочим, выносили мусор, убирали территорию. Даже 1 сентября строительство ещё продолжалось, и некоторые классы пустовали, а мы уже начали учиться. Бывало, нас снимали с уроков, чтобы помочь разгрузить грузовик с мебелью - девочки несли стулья, а мальчики - парты.

Музей «обезвредили»

НА базе школы работает музей гвардейско-миномётных частей. С ним связан курьёзный случай: в 90-е годы в образовательные учреждения часто поступали звонки о якобы заложенной бомбе - детишки просто баловались или хотели сорвать уроки или контрольные. Такие шалости коснулись и школы № 49.

- Приехали спасатели, пожарные и зашли в наш музей, - вспоминает Ольга Клусова. - Увидели экспонаты и ахнули: бомба здесь действительно “назревает”, хранить такие вещи в детском учреждении нельзя. Без всякой описи забрали из музея львиную долю экспонатов - противопехотные мины, снаряды. Сейчас в музее в основном муляжи.

Как отметила Ольга Юрьевна, в гостях у ребят часто бывают ветераны - рассказывают школьникам о своей жизни, сражениях.

 - Ребята с интересом слушают их истории, - говорит учитель. - Я заметила, что у них даже меняется отношение к армии в лучшую сторону. Поэтому по окончании школы от службы никто не уклоняется. Наши ученики воевали и в Афганистане, и в Чечне. Всю информацию о них мы храним в нашем музее. У нас даже некоторые выпускницы по полгода работали в горячих точках медсёстрами. Я могу смело сказать, что наши ребята растут настоящими патриотами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах