aif.ru counter
21

Голос новостей на музыкальных дисках

Голос известного ведущего и корреспондента воскресной информационно-аналитической программы «Семь вечера», программы «Основной вопрос», «Новостей» на телеканале «Волга» Александра Пичугина многих привлекал мягким красивым тембром, впечатления от которого усиливали профессионализм и объективная журналистская позиция.

Ну, а меломаны не спутают его голос среди других исполнителей нижегородской музыкальной среды.

В прошлом году Александр был назначен начальником отдела координации и информационной деятельности правительства пресс-службы губернатора Нижегородской области, и журналистика плавно отошла на второй план. Но вот интерес к музыке не потерян.

Работа и музыка

- Александр,  музыкант победил в Вас журналиста?

- Вовсе нет. Работа и музыка для меня очень даже совместимые понятия. Наверное, у журналистики и у музыки есть одна общая черта - небезразличие к окружающему, «включенность» в мир вокруг.

А занимаюсь журналистикой сейчас меньше просто по долгу новой службы. Иногда приходиться написать статью или подкорректировать чужую, но, в общем и целом активной журналистики больше нет.

Мы играем классическую гитарную музыку, которая сейчас вовсе не на пике моды. Наш стиль - блюз-рок, хотя присутствует и классический рок-н-рол, поп-рок и блюз и регги - играем все, что хочется, не замыкаясь на каком-то конкретном стиле. Группе «Южное шоссе» в мае этого года исполнилось уже 5 лет.

Мне наоборот кажется, что такой музыкой интересуются сейчас те, кому в районе 30 лет и больше. Соответственно среди них попадаются и офисные сотрудники. Тот самый «офисный планктон» (улыбается), о котором так много говорят. Например, у нас в группе есть инженер-программист, военный доктор и менеджер по продаже мобильных телефонов. Среди них у меня, можно сказать, самая «пафосная» должность. И таким вещам не стоит удивляться: за границей губернаторы, мэры городов играют в группах, собираясь по вечерам после работы, и это не выглядит странным. У меня, во всяком случае, это не вызывает никакого дискомфорта, т.е. никакой тумблер внутри себя переключать не надо, для того чтобы с одного занятия перестроиться на другое.

 

Дороги, ведущие на Юг

- В названии «Южное шоссе» - можно заподозрить тематику рабочих районов…

- Нет. Мы очень далеки от брутальной эстетики. Наша музыка – это лирика. Мы поем о любви, о дорогах, о чувствах и ощущениях.

А как родилось название? Как-то я слушал радио, где в потоке рекламы сияющий женский голос произнес: «Запомните! - Южное шоссе, дом такой-то, магазин такой-то!». Я был сражен наповал: «Южное Шоссе»! вот оно, название!

Быстренько родилось теоретическое обоснование, почему группа должна называться именно так. Но моим друзьям-музыкантам было без разницы, как называться, а вот на концертах из толпы теперь всегда летело: «Слышь, а чёй-то, вы все с Автозавода?». И никто не смог оторваться от географического смысла названия. И лишь люди из других городов, где нет улицы под названием «Южное шоссе», по достоинству оценивали романтический заряд этого имени!

- Южное шоссе это дорога, которая ведет на юг, к романтике и необъятным просторам, - вторят своему «голосу» музыканты группы. - Во-вторых, у Хулио Кортасара в его сборнике рассказов «Все огни – огонь» есть произведение под названием «Южное Шоссе». Этот рассказ - очень ценная зарисовка человеческой натуры, опровергающая известное мнение, что все люди эгоисты. Нет! человек - существо коллективное. Нам свойственно собираться в группы... в том числе и музыкальные!

Путь нынешних участников «Южного шоссе» пролегал через группы «Гарлем», «Перекресток» и «КПД». Интересно, что в далеком 1998-м все три группы сошлись на одном концерте в ДК Горьковского Автозавода. Кто бы мог тогда подумать, что из трех групп получится одна!

Использованы материалы и фото с сайтов www.shosse.ucoz.ru и https://boogiezone.ucoz.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах