Примерное время чтения: 4 минуты
44

Нижегородскому футболу дадут своего Гуса

ВЕЛИКИЙ Гус провёл в Нижнем всего один день, за который успел встретиться с главой города, заместителем губернатора, прогуляться по кремлю и вникнуть в особенности нижегородского футбола.

Национальный герой

В СТОЛИЦЕ Приволжья Гуса Хиддинка приняли как национального героя. Встречали легенду вице-мэр Татьяна Беспалова, президент футбольного клуба "Нижний Новгород" Алексей Гойхман и юные воспитанники клуба, которые прямо в аэропорту устроили акцию "Спасибо, Гус!" - встретили кумира возгласами, размахивая флажками с его изображением. 

- Мы хотим быть великими футболистами, - кричат в один голос ребята, - а Гус Хиддинк смог поднять наш футбол.

Нижегородцы узнавали знаменитого тренера, скрытого за толпой журналистов, везде его сопровождавших. А на стадион "Северный", который посетил Хиддинк, съехались фанаты со всего города.

- Я приехал в Нижний Новгород, чтобы ознакомиться со спортивной инфраструктурой города, - подчеркнул тренер, - и понять, чем я могу помочь развитию нижегородского детского футбола.

Вместе построят интернат

ХИДДИНК встретился с главой города, почётным президентом ФК "Нижний Новгород" Вадимом Булавиновым.

По словам градоначальника, сегодня в Нижнем создаётся современная спортивная инфраструктура, ремонтируются спортивные объекты, в 2009 году в каждом районе областного центра будет работать один крупный стадион:

- Наиболее показательным в этом плане является стадион "Северный", на реконструкцию которого из бюджета города направлено более 100 миллионов рублей. На его базе открыта детско-юношеская спортивная школа по футболу. До 2011 года в рамках областной программы развития спорта в регионе будет построено 50 футбольных полей европейского уровня. Успехи нижегородских спортсменов поднимают интерес к различным видам спорта, в том числе и к футболу, прежде всего у молодёжи.  Благодаря программе дети поспешат в футбольные секции, а профессиональные клубы должны подняться на новый уровень и играть в элитном дивизионе чемпионата России.

Судя по всему, Гус Хиддинк остался доволен блицвизитом в наш город. По его мнению, взаимопонимание достигнуто - нижегородские  власти активно участвуют в развитии футбола в городе. С мэром города Вадимом Булавиновым достигнута договорённость о том, что в Нижнем будет построен спортивный интернат на 200 мест, чтобы футболом в Нижнем Новгороде могли заниматься ребята из районов Нижегородской области, а также из других регионов.

Побольше иностранцев

ГЛАВНЫЙ вопрос - кадры. По мнению президента ФК НН Алексея Гойхмана, нам не хватает иностранцев, особенно голландского тренера.

- Всё-таки я главный тренер сборной, поэтому не смогу приезжать в Нижний часто, - напомнил Хиддинк. - Но сделаю всё, чтобы футбол здесь преуспевал. Мы с Национальной академией футбола обсуждаем вопрос о приглашении иностранных специалистов. В скором времени мы поедем в Голландию для отбора претендентов, которые будут работать не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах.

По мнению специалистов, нужно разработать систему привлечения иностранных наставников для российского футбола. К примеру, пригласить голландского тренера в ФК "Нижний Новгород" на два года на постоянной основе, а также привлекать специалистов для проведения мастер-классов и семинаров.

- Россия в состоянии играть на самом высоком уровне, - подытожил Гус Хиддинк. - Это страна с большим футбольным потенциалом. Здесь много талантов. Мы сможем поднять футбол, если дадим способным молодым ребятам возможность тренироваться, получать правильную подготовку. Мы должны создать им все условия для развития. А третье место нашей сборной на чемпионате Европы должно стать толчком к развитию футбола в стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно