19

За поддержкой

Убыточная  сфера?

Депутаты регионального парламента обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением комплекса мер по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе. В обращении законодатели выразили серьёзную обеспокоенность сложной обстановкой, сложившейся в сельском хозяйстве в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы и другие ресурсы, необходимые для проведения сельхозработ. При существующем диспаритете (нарушении соответствия цены продукта и реальных затрат) увеличение производства сельскохозяйственной продукции не обеспечивает производителю получение дохода. К примеру, с 2005 года цены на минеральные удобрения выросли в 2,5 раза, на дизельное топливо - в 1,8 раза, на электроэнергию и газ - на 36%. А закупочные цены на продукцию животноводства увеличились лишь на 30%. Не способствует рентабельности сельского хозяйства и рост импорта дешёвой и не всегда качественной продукции животноводства. Всё это затрудняет развитие отечественного АПК.

По мнению председателя Законодательного собрания Виктора Лунина, производителям необходима комплексная государственная поддержка на самом высоком уровне. Депутаты предложили на федеральном уровне принять меры по госрегулированию роста цен на нефтепродукты, минеральные удобрения, изменению таможенных пошлин на импорт животноводческой продукции. Кроме того, сельхозпроизводителям необходимо выделять госсубсидии на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, техники.

По назначению

Также депутаты предложили более эффективно использовать землю. На заседании были подведены итоги мониторинга закона “Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения”. В Нижегородской области 643 тыс. га угодий являются невостребованными.

- Недопустимо, что тысячи гектаров ценной земли не используются по назначению, - говорит председатель комитета парламента по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилёв. - К решению этой проблемы государство должно активно привлекать предприятия и крестьянские хозяйства. Самым успешным из них и нужно передавать невостребованные земельные участки в аренду без проведения торгов.

По мнению депутатов, необходимо снизить тариф за регистрацию прав на земли сельхозназначения: физическим лицам - с 500 до 50 рублей, юридическим лицам - с 7500 до 500 рублей.

Планируется, что пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства будет направлен в Госдуму РФ в августе.

Законодатели вообще вплотную занялись земельным вопросом. Во втором чтении принят закон “О полномочиях органов государственной власти и местного самоуправления в Нижегородской области в сфере земельных отношений”. Теперь к полномочиям Законодательного собрания относится контроль за соблюдением законодательства в этой сфере, реализацией долгосрочных областных программ по охране, рациональному использованию и учёту земель, повышению плодородия почв. Также депутаты устанавливают порядок управления и распоряжения участками, которые находятся в областной собственности (включая порядок определения платы за их аренду).

- Вопросы, связанные с земельными отношениями, требуют чёткого законодательного регулирования, - заявил Николай Шкилёв. - Главная задача органов власти - обеспечить эффективное и рациональное использование земель в Нижегородской области.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах