aif.ru counter
12

О бюджете, благоустройстве и соцзащите

Плюс полтора миллиарда

Депутаты внесли изменения в закон об областном бюджете. Доходная часть увеличилась более чем на полтора миллиарда. Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил:

- Доходная статья главного финансового документа региона увеличилась за счёт поступлений средств из федерального бюджета. Это позволит увеличить расходы в социальной сфере.

Дополнительные средства будут направлены на строительство новых объектов инфраструктуры, обеспечение жильём ветеранов, инвалидов и молодых специалистов в сельской местности.

Также во втором чтении принят закон “Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области”. Этот документ приводит региональное законодательство по земельным вопросам в соответствие с федеральным.

Депутаты постановили, что минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий составит три года. В собственности одного гражданина или юридического лица может находиться не более половины общей площади сельскохозяйственных угодий одного муниципального района.

- Земли сельскохозяйственного назначения необходимо использовать более эффективно. Принятый закон будет способствовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство, - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Николай Шкилёв.

Защитить права инвалидов

Региональный парламент предлагает увеличить число предприятий, которые будут предоставлять рабочие места для инвалидов. Было принято решение направить в Государственную думу РФ проект изменений в Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. В соответствии с ныне действующим федеральным законодательством квота для приёма на работу инвалидов устанавливается предприятиям, численность работников которых превышает 100 человек. Депутаты Вячеслав Лазарев и Виктор Сопин стали инициаторами поправки, предусматривающей квотирование предприятий с количеством работников более 30 человек. Председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Лазарев отметил, что необходимо расширить перечень предприятий, которые смогут предоставлять рабочие места для инвалидов, соответствующие их квалификации.

Напомним, что до 2004 года в Нижегородской области под квотирование рабочих мест для инвалидов подпадало 4142 предприятия, а с июля 2007-го их число уменьшилось почти в три раза (1407 предприятий). Принятие законопроекта увеличит возможность интеграции инвалидов в общественную жизнь.

Благоустройство под госконтролем

Во втором, окончательном чтении принят закон “О внесении изменений в закон Нижегородской области “О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области”.

- По данному закону проводились совещания, на которых обсуждались наиболее острые проблемы в сфере благоустройства, - отметил депутат Александр Сериков. - Согласно этому документу на территории Нижегородской области устанавливаются единые стандарты содержания территорий.

Предусматривается создание региональной инспекции по административно-техническому надзору, которая будет контролировать выполнение законодательства в сфере благоустройства. Право налагать штрафы за нарушения переходит от Государственной жилищной инспекции к вновь создаваемому уполномоченному органу. Часть собранных штрафов будет оставаться на муниципальном уровне, а часть пойдёт на региональный. В области появятся девять отделений инспекции.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин выразил надежду, что бывшие депутаты Роман Антонов, Ольга Носкова и Николай Рябов будут достойно отстаивать интересы региона в Госдуме. Депутатский мандат Ольги Носковой будет передан генеральному директору Центра диагностики и лечения “Академия VIP” Наталье Засыпкиной, место Николая Рябова займёт первый секретарь Советского районного отделения КПРФ Александр Чернигин. В Семёновском избирательном округе, где депутатом был Роман Антонов, в 2008 году состоятся довыборы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах