КАК пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, об этом говорится в новом
Федеральном законе от 30.04.2008
№ 56-ФЗ “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”.
Что касается размера уплачиваемого дополнительного взноса, он определяется застрахованным лицом самостоятельно и может быть изменён по его желанию. Платить можно как самостоятельно, путём перечисления денежных средств в бюджет Пенсионного фонда РФ через кредитную организацию, так и через работодателя. Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов либо об изменении их размера, осуществляет начисление, удержание и перечисление, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения им заявления.
Новшество в том, что все застрахованные лица, уплачивающие дополнительные взносы в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, имеют право на получение государственной поддержки. Она будет оказываться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Право на её получение имеют те, кто в предыдущем году заплатил не менее 2000 рублей.
Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год. Размер взноса для лиц, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных взносов, уплаченных за год, но не может составлять более 48 тысяч рублей в год. Взносы и софинансирование включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц.
Подать заявление можно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично по месту жительства или через своего работодателя, а также через трансферагента. В заявлении должны быть указаны:
- страховой номер индивидуального лицевого счета,
- фамилия, имя, отчество,
- место жительства,
- размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса, определённый в твёрдой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Приём заявлений начнётся с 1 октября 2008 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть