aif.ru counter
133

Налоговая справок не даёт

Казалось бы, чрезвычайные ситуации, когда на заводе встаёт конвейер, а всех работников отправляют в вынужденные отпуска, остались в кризисных 90-х годах.

Однако пример нижегородского ликёроводочного завода "Винагропром" убеждает в обратном - и в наше относительно благополучное время можно за-

просто загубить успешное производство.

…И плюс 14 миллионов

ОЧЕНЬ странная история, в которую попало ЗАО "Винагропром", в народе более известное как Почаинский ликёроводочный завод, началась после выездной налоговой проверки. Инспекторы Нижегородской районной ИФНС, на протяжении десяти месяцев проверявшие бухгалтерскую отчётность предприятия, пришли к выводу, что завод, в 2005 - 2006 годах расплачивавшийся с поставщиками за приобретённый спирт векселями Сбербанка, нарушил налоговое законодательство. В итоге "Винагропрому" доначислили налог на акцизы почти на 14 млн рублей.

- Нам вообще непонятно, почему вдруг проверяющие "нарисовали" такую цифру. Наш поставщик, Чугуновский спиртзавод, получил ликвидные векселя Сбербанка, затем предъявил их к оплате и получил деньги на свой счёт. Оплата завода по акцизам и другим налоговым платежам подтверждена справками самого налогового органа. Мы сочли доначисление нам налогов неправомерным, - рассказывает представитель "Винагропрома" Светлана Подоляко (на снимке).

Не согласившись с претензиями налоговиков, предприятие обратилось в арбитражный суд Нижегородской области. Казалось бы, самое обычное дело, каких в судах сотни, если не тысячи. Однако параллельно с судебным разбирательством начали происходить удивительные события…

Для вас марок нет

В ИЮНЕ арбитраж по ходатайству "Винагропрома" вынес обеспечительные меры, приостановив исполнение решения налоговой инспекции. То есть, пока суд не разобрался, кто тут прав, а кто виноват, районной налоговой запретили любые действия по получению с предприятия якобы имеющейся задолженности. А "Винагропрому", выпускающему свыше 15 наименований водки, коньяка и винных настоек, в это время потребовались федеральные специальные марки, без которых невозможно легальное производство продукции.

Предприятие обратилось за марками в управление ФНС по Нижегородской области, однако получило отказ… на том основании, что у предприятия имеется задолженность по акцизам, эти самые пресловутые 14 млн рублей. Вместе с тем районная налоговая категорически отказалась выдавать справку об отсутствии задолженности, необходимую для получения марок.

Определение суда, де-юре свидетельствующее, что никакой задолженности у завода нет, пока это не установлено судом, нижегородских мытарей не убедило. "Винагропрому" письменно ответили, что задолженность по акцизам есть.

Завод, дорабатывающий на старых запасах марок, начал резко снижать объёмы производства. Упал выпуск водки, винный купаж пришлось просто вылить в канализацию. Всё это время руководство "Винагропрома" лихорадочно пыталось решить вопрос с получением марок, но всякий раз получало отказ от регионального налогового управления.

- Попытки встретиться с заместителем руководителя УФНС господином Кировым не увенчались успехом. Должностное лицо не сочло возможным выслушать нас даже по телефону, своим отказом в выдаче специальных федеральных марок фактически остановив производство, - говорит генеральный директор ЗАО "Винагропром" Александр Прок.

В начале июля ликёроводочный завод встал окончательно, и полторы сотни работников были отправлены в бессрочные отпуска.

Запрет суда не действует

10 ИЮЛЯ ЗАО "Винагропром" снова обратилось в суд за обеспечительными мерами. Изучив доводы сторон, арбитраж вынес второе определение: "Запретить ИФНС России по Нижегородскому району г. Н. Новгорода включать в справку, утверждённую приказом ФНС России от 23.05.2005 г. № ММ-3-19/2006, сумму налогов (сборов), пени и штрафов, подлежащих взысканию по решению ИФНС России по Нижегородскому району г. Н. Новгорода № 54 от 08.05.2008 г.". С исполнительным листом № 001195, в котором значится: "приостановить действие решения ИФНС России по Нижегородскому району г. Н. Новгорода о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения от 08.05.2008 № 54 до вступления в силу судебного акта по делу", виноделы снова пошли в районную ИФНС.

- Нас встретили очень вежливо, спросили: "Вам прямо сейчас необходимо оформить справку об отсутствии задолженности, или всё-таки завтра в девять утра зайдёте?" Ну, мы пожали плечами, говорим: давайте с утра. А наутро получили ничем не мотивированный категорический отказ, - вспоминает Светлана Подоляко.

Профессиональный юрист, у которой вера в законы в крови, до сих пор не может понять: что же такое случилось с нижегородскими налоговиками, что они дважды проигнорировали вступившее в законную силу определение суда?

Не исполнить судебный акт и до разрешения спора остановить завод, ежемесячно исправно выплачивающий около

5 млн рублей налогов, - на это надо решиться. Ведь данный факт - прямое нарушение закона. Ст. 315 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение судебного акта.

На предприятии долго думали, что подвигло на это государственный орган, и вспомнили про ряд интересных событий в прошлом…

Почайной все интересуются

- В 2005 ГОДУ нас пригласили для беседы в администрацию Нижегородского района и представили сотрудникам некоего "ВАК-Трансагентства", - вспоминает акционер "Винагропрома" Жанна Левашова (на снимке).

По её словам, новых знакомцев очень интересовало сотрудничество с ликёро-водочным заводом на предмет "совместного освоения земли". Однако ничего конкретного инвестор не пообещал, но очень настаивал, чтобы его представителей пустили на территорию предприятия - походить, измерить рулеткой территорию, сфотографировать объекты недвижимости. Владельцы завода благоразумно отказались - дескать, высылайте конкретное коммерческое предложение, будем обсуждать.

С тех пор этих коммерсантов больше не видели. А в 2008 году, когда тяжба с налоговиками была в самом разгаре, на "Винагропроме" случайно узнали, что их несостоявшийся партнёр получил преференции по освоению окружающей территории. В частности, постановлением главы администрации Нижнего Новгорода № 3009 от 10 июля 2007 года ООО "ВАК-Трансагентство" была делегирована разработка проекта планировки и межевания квартала в границах улиц Добролюбова - Ильинской - Зеленского съезда. Куда, кстати, попадают и два гектара земли, на которых расположены производственные помещения "Винагропрома".

Не секрет, что два гектара в застраиваемом с необыкновенной скоростью историческом центре Нижнего Новгорода стоят бешеных денег.

Продолжение следует…

РУКОВОДСТВО ликёроводочного завода решило обратиться в ФНС России и Генеральную прокуратуру: "…Складывается мнение, что все действия налогового органа направлены именно на остановку работы предприятия, а не на выполнение фискальной функции по наполняемости бюджета налоговыми платежами", - пишет в надзорное ведомство директор завода Александр Прок с просьбой разобраться в законности происходящего. И далее по тексту: "Мы уверены, что действия налогового органа продиктованы частными интересами коммерческих структур. ЗАО "Винагропром" территориально расположено вблизи Нижегородского кремля. Земля является лакомым куском для структур, занимающихся инвестированием в строительство".

Посмотрим, что ответит генпрокурор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах