80

Жители микрорайона «Кузнечиха» вышли на митинг против застройки зеленой зоны

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода удовлетворил требования Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании недействительной статьи 42.4 Правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода, по которой на месте парка (в границах улиц Штеменко, Ванеева и бульвара им.60 лет Октября) должен вырасти жилой квартал из 18-этажных домов.

Строительство ведется и по нынешний день, идет  подготовка к вырубке площадки под еще один дом.

Эта ситуация предельно нелепая, - говорит директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – У нас есть областной закон по которому нельзя стоить на территории зеленых зон, а согласно генеральному плану, на  этом месте находится такая зона. К тому же есть решение суда. Получается, что эта стройка незаконна, но строительство идет. Мне кажется, что прокуратура должна следить внимательно за этой ситуацией и требовать, чтобы законы исполнялись.

Отчаявшись, жители окрестных домов написали несколько писем премьер-министру Владимиру Путину и президенту России Дмитрию Медведеву, но ответа пока не получили.

У застройщика другой взгляд на сложившуюся ситуацию.

- У нас есть разрешение на застройку данного участка, - говорит юрист ОАО «Нижегородкапстрой». – К тому же решение суда еще не вступило в законную силу, потому что администрация Нижнего Новгорода сейчас подала в кассационную инстанцию обжалование. Из всей тысячи деревьев, которые находятся на территории стройки, мы вырубим только 214, которые в акте определены как непригодные. За эти деревья мы по закону должны провести озеленение на территории двух школ и близлежащих территорий.

Справка.

В июне 2007 года Нижегородская природоохранная прокуратура внесла протест председателю Гордумы Нижнего Новгорода о приведении в соответствие законодательству Правил землепользования. В нем говорилось о результатах проверки, проводившейся в связи с обращением жителей микрорайона "Кузнечиха" относительно законности предоставления лесопарка в данном микрорайоне под застройку ОАО "Нижегородкапстрой".

В ходе проверки прокуратура выявила несоответствие зонирования территории Нижнего Новгорода в "Правилах землепользования и застройки Нижнего Новгорода" Генплану развития города, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В частности, в Правилах земельный участок в границах улицы генерала Штеменко, Ванеева и бульвара 60 лет Октября Советского района отнесен к зоне среднеэтажной и многоэтажной застройки (более 10 этажей). Между тем, в соответствии с генпланом города данный земельный участок отнесен к зоне зеленых насаждений общего пользования.

Гордума Нижнего Новгорода оставила протест без удовлетворения. После этого прокуратура обратилась в Нижегородский райсуд с требованием признать недействующей ст.42.4 "Правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода" в части территориальной зоны многоэтажной жилой застройки (более 10 этажей) в границах улиц Штеменко, Ванеева и бульвара им.60 лет Октября в Советском районе. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах