Примерное время чтения: 3 минуты
88

Двадцать миллиардов на ветер?

ВЕСЬ прошлый год домоуправляющие компании Нижнего Новгорода уверяли, что к январю отчитаются перед собственниками за каждую копейку. Но лишь недавно в наших подъездах появились объявления: столько-то ДУКом собрано средств, столько - потрачено. На какие конкретно  работы ушли деньги жителей, понять невозможно…

Куда идут наши деньги

СЛОЖИВШАЯСЯ ситуация возмутила депутатов Законодательного собрания области. По их мнению, отчёты домоуправляющих компаний перед собственниками помещений в многоквартирных домах формальны и не содержат необходимой информации. В них не показываются ни реальные объёмы выполненных работ, ни их конкретная стоимость. Поэтому жители до сих пор не могут оценить, насколько эффективно и на какие цели были потрачены их деньги.

- Чаще всего отчёт сводится к небольшому листу бумаги, который наклеивается в подъезде, а в очень скором времени исчезает, - говорит председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. - На наш взгляд, эта информация должна доводиться до каждого собственника, например, почтовой рассылкой, а отчёт - иметь статус официального документа. Тогда каждый из нас сможет обратиться в домоуправляющую компанию с простым и ясным вопросом – где деньги, которые я заплатил за содержание жилья?

Компаний должно быть больше

ЗА жилищно-коммунальные услуги жители Нижегородской области ежегодно платят порядка 20 миллиардов рублей. Примерно 30 процентов этих средств идёт на содержание и ремонт жилья. Сумма получается значительная. Но при этом состояние очень многих домов, дворовых территорий и подъездов оставляет желать лучшего. Как считают депутаты, одна из причин этого заключается в крайней монополизации. К примеру, в Нижнем Новгороде почти 80 процентов многоквартирных домов  обслуживают всего семь домоуправляющих компаний. На каждую из них приходится более 2 млн кв. метров жилья.

- С точки зрения получения максимального дохода это объяснимо, - продолжает Александр Сериков. - Но качество услуг от монополизации страдает. В постановлении правительства России чётко говорится, что если проводится конкурс на право заключения договоров управления многоквартирными домами, общая площадь помещений, закреплённых за одной компанией, не должна превышать 100 тысяч квадратных метров.

Собственники жилых помещений должны платить лишь за те услуги, которые они получают реально, а не за те, что существуют исключительно на бумаге. Добиться этого можно только одним способом - усилением и ужесточением контроля как со стороны жильцов, так и со стороны государственных структур. Первый шаг в этом направлении намерено сделать Законодательное собрание. Завтра на очередном заседании депутаты собираются рассмотреть проект постановления, регламентирующего отношения в сфере ЖКХ.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно