aif.ru counter
13

Операций будет больше

ПРИНЯТА областная программа по развитию кардиохирургической помощи, в частности на оснащение больницы № 5 выделено 50 миллионов рублей. Что это даст рядовым нижегородцам? Отвечает директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев, долгое время  работавший в этой больнице кардиохирургом.

Как снизить смертность

- ВЛАДИМИР Николаевич, каких результатов можно ждать от принятия программы?

- Главная цель программы - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не секрет, что эта патология является основной причиной, по которой мы теряем людей. Улучшение демографической ситуации зависит не только от увеличения рождаемости. Решать проблему нужно и путём снижения смертности.

- Насколько реально её уменьшить?

- Точные цифры назвать пока нельзя, реальный анализ мы сможем провести через три-пять лет. Сейчас видны результаты того, что уже делалось раньше в этом отношении. Появление бригад специализированной кардиологической скорой помощи, организация отделения по хирургическому лечению аритмии, работа городского кардиологического диспансера, этапное оснащение кардиологических отделений дали немалый эффект. Снизилась временная нетрудоспособность, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями, наметилась тенденция к уменьшению смертности.

Внутрь сердца - без разрезов

- КАКИЕ операции позволит выполнять новое оборудование?

- Будет приобретено дополнительное оснащение для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, позволяющее выполнять внутрисердечные вмешательства у пациентов с очень тяжёлой патологией. Надо понимать, что сама операция представляет опасность для больных, а новое оборудование позволяет спасти этих пациентов, так как не понадобятся ни разрез, ни система искусственного кровообращения.

Новая техника поступит и в отделение хирургического лечения нарушений ритма. В первую очередь это система навигации, которая позволит диагностировать и устранить такую аритмию, которую другими методами нельзя вылечить. Этих пациентов в регионе очень много, и раньше они были вынуждены ехать в Москву. На базе отделения можно будет выполнять более 1500 операций в год. При этом число вмешательств у больных с тахиаритмией увеличится в разы. Эти операции вообще выполняются в единичных учреждениях России, а потребность большая.

- Будет ли увеличено количество операций по лечению ишемической болезни?

- Стентирование коронарных сосудов проводилось и будет проводиться, оборудование для этого есть. Вопрос в другом - сколько мы получим расходных материалов. И стенты, и кардиостимуляторы относятся к числу расходных материалов, причём весьма дорогостоящих. Их закупают за счёт областного бюджета, частично за счёт Фонда соцстраха, частично за счёт самих пациентов. Мы могли бы выполнять и больше операций.

Разорвать замкнутый круг

- ОПЕРАЦИИ, о которых идёт речь, относятся к категории высокотехнологичных. Следовательно, на их проведение должны поступать федеральные средства, включающие и оплату расходных материалов. Почему же нижегородцам эти средства не выделяют?

- Чтобы получить право на федеральную квоту, необходимо пройти строжайший конкурсный отбор. Пока из муниципальных больниц в федеральный перечень вошла только больница № 39, оказывающая нейрохирургическую помощь.

- Почему не прошла больница № 5, где активно внедряются высокие технологии?

- Мы выдержали все критерии отбора, кроме одного. К квалификации персонала, стажу и навыкам, техническому оснащению претензий не было. Но количество проведённых операций оказалось недостаточным. Образуется замкнутый круг - мы не можем делать много операций из-за нехватки расходных материалов, а финансирование для их приобретения может появиться только после включения в федеральный перечень. Но мы непременно выйдем на конкурс снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество