aif.ru counter
57

За 5 месяцев 2008 г. в области выявлены 27 посягательств на деньги нацпроектов

19 июня 2008 года в ГУВД по Нижегородской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проблемам борьбы с коррупцией, преступлениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов. В брифинге участвовали начальник УБЭП полковник милиции Владимир Колбасов и заместитель начальника УБОП ГУВД по Нижегородской области полковник милиции Игорь Ковенков.

В ходе брифинга Владимир Колбасов озвучил результаты работы сотрудников служб и подразделений ГУВД области по линии борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере реализации приоритетных нацпроектов. По его словам, Нижегородская область по показателям работы в данной сфере оперативно-служебной деятельности стабильно входит в пятёрку лучших.

В результате профессиональных действий нижегородских милиционеров за пять месяцев 2008 года выявлено 427 должностных преступлений. В том числе фактов взяточничества - 104.

Закончено расследованием 309 уголовных дел, в т.ч. направлено в суд – 307.

Выявлено 71 должностное лицо, совершившее преступления, предусмотренные главами 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» и 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК РФ:

·          по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» - выявлено 54 преступлений,

·          по ст. 291 УК РФ «Дача взятки» - 50 преступлений,

·          по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» -10 преступления,

·          по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» - 114 преступлений,

·          по ст. 285 прим.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» - 1 преступление,

·          по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»- 3 преступления.

·          В 2008 году 57 взяточников привлечены к уголовной ответственности.

Из 54 фактов получения взяток выявленных в первом квартале 2008 года:

·          в органах власти и управления выявлено 23 факта взяточничества - 37% от общего количества.

·          4 факта (4%) выявлено в сфере образования и науки;

·          27 факта (57%) выявлено в сфере здравоохранения.

- В период с 2007 по 2008 год подразделениями ГУВД выявлены факты взяточничества со стороны 2 руководителей районных администраций, 1 депутата земского собрания, 1 руководителя областного ведомства. Средний зафиксированный размер получения взятки составил в текущем году 7000 рублей. Максимальный размер-500 000 рублей, - сообщил журналистам полковник Колбасов.

В числе наиболее характерных коррупционных проявлений, допускаемых должностными лицами при распределении и расходовании бюджетных средств, распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности, Владимир Алексеевич назвал следующие:

·          передача федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, минуя продажу через аукционы и участие в конкурсах; выделение земельных участков, получение свидетельств на право пользования землей и другими природными ресурсами, их регистрация;

·          создание при проведении конкурсов и аукционов льготных условий для «своих участников» и отказ, по надуманным мотивам, в участии в них другим хозяйствующим субъектам, либо распределение участков, минуя конкурс;

·          оформление сделок, предполагающих отчуждение имущества большой стоимости с нарушением порядка оформления, либо полную смену собственника имущества;

·          помощь в ускорении, либо выполнении в оговоренные сроки обязательств перед кредиторами;

·          получение средств за обеспечение производственной деятельности хозяйствующих субъектов материальными и денежными ресурсами (распределение материальных и денежных средств), выдача разрешений на ведение деятельности, проведение работ;

·          укрытие различного рода нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами в процессе производственно-хозяйственной деятельности, занижение штрафных санкций и т.п.;

·          принятие решений о приеме в различные учреждения за вознаграждение, совершение действий, выходящих за рамки должностных обязанностей, совершение незаконных действий;

·          нецелевое использование бюджетных средств, хищения.

Полковник Колбасов, переходя к теме борьбы с преступностью в сфере реализации приоритетных национальных проектов, озвучил следующую информацию:

- В 2007 году выявлены 52 преступления, связанные с посягательствами на бюджетные средства, выделяемые в рамках нацпроектов, с начала 2008 года - 27.

В Нижегородской области реализуются более 70 федеральных и региональных программ в рамках приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК». В 2007 году на их реализацию из бюджетов различных уровней выделено и освоено 2 млрд. 116 млн. рублей, из них на национальные проекты:

- «Здоровье» -  465,4 млн. рублей,

- «Образование» - 267,0 млн. рублей,

- «Доступное и комфортное жилье» - 1 035,1 млн. рублей,

- «Развитие АПК» - 348,3 млн. рублей.

В ГУВД по Нижегородской области для организации работы по сопровождению приоритетных национальных проектов созданы специальные рабочие группы. В рамках данного направления деятельности постоянно осуществляется взаимодействие с территориальными управлениями Федеральной Антимонопольной службы, Росфиннадзора и других контрольных органов.

За 5 месяцев 2008 года сотрудниками ОВД по Нижегородской области осуществлены 642 проверки физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов (в 2007 году – 1667). Из них по национальным проектам: «Образование» - 107, «Здравоохранение» - 70, «Доступное и комфортное жилье» - 118, «Развитие Агропромышленного комплекса» - 347. По итогам проверок возбуждено 27 уголовных дел; из них 24 – в рамках ПНП «Развитие АПК», 2 – «Доступное и комфортное жилье», 1 – «Здравоохранение».

Сумма установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам составила более 2,2 млн. рублей, на текущий период возмещен ущерб на сумму 517 тыс. рублей.

Примеры наиболее характерных преступлений:

1) 19 марта 2008 года  органом дознания ГУ УВД по Советскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество» по факту похищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «Т» денежных средств в сумме 140 тыс. рублей, выделенных из федерального бюджета для реализации программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Проводится расследование.

 

2) 21 марта 2008 года СО при ГУ УВД по Павловскому району возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» в отношении директора строительной фирмы ООО «К» гражданина К., который занимался выполнением строительных работ (устройство наружной теплотрассы ЦРБ г. Павлово) без соответствующей лицензии, в результате чего незаконно получил доход в сумме 3,15 млн. рублей. Проводится расследование.

 

3) 13.02.2008 года СУ при ГУ УВД по Нижегородскому району возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» в отношении врача общей практики гражданки Е., которая, используя подложный диплом об окончании Мордовского государственного университета, подала заявление на имя директора департамента здравоохранения Нижегородской области и была незаконно включена в программу «Социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения» (в рамках национального проекта «Здравоохранение»). 23 августа 2007 года подозреваемой на выделенные по этой программе деньги была куплена квартира. Сумма причиненного ущерба на момент возбуждения уголовного дела составила 1 209 386 рублей. Дело направлено в суд.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах