aif.ru counter
11

Призывники, спешите за отсрочками! В 2008 их отменят.

В Нижнем Новгороде прошла необычная пресс-конференция с ответственным секретарем союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой. Валентина Дмитриевна общалась с журналистами… по телефону.

По словам Мельниковой осенний призыв в вооруженные силы, заканчивающийся 31 декабря 2006 года, проходит с огромными нарушениями. Многих ребят забирают в армию, не обращая внимания на их отсрочки. А некоторые призывники прибывают в части с болезнями, несовместимыми с несением военной службы. Так, что теперь военные госпитали переполнены новобранцами.

Нижегородская область в этом плане не хуже и не лучше других регионов России. Как рассказала Мельникова, в нашей губернии даже не замечено таких грубейших нарушений, как похищение молодых людей и доставка их в воинские части насильно. А вот в Москве и в Санкт-Петербурге милиция в прямом смысле «борзеет», выламывая двери, врываясь в квартиры и арестовывая, так называемых, уклонистов.

Однако одна из главных проблем призыва заключается, прежде всего, в том, что со следующего года в армию будут забирать не на два, а на полтора года. Это может повлечь за собой большой всплеск дедовщины (со стороны тех, кто дослуживает по двухлетнему призыву и сочтет себя несправедливо обиженным) и случаев подобных с Андрем Сычевым. Военный комиссар Нижегородской области Александр Коннов в разговоре с корреспондентом «АиФ» выразил уверенность и надежду, что подобного произойти не должно. Поскольку новобранцев постараются селить в разных казармах со старослужащими. Однако у Валентины Мельниковой иное мнение.

- Я разговаривала с генералом, командующим танковыми войсками Эдуардом Воробьевым, - говорит Валентина Дмитриевна. – Так вот он сообщил, что разделять призывников и «стариков» не возможно, поскольку последние наряду с командирами также выполняют роль наставников и учителей. Например, тот же экипаж танка ни один офицер не укомплектует одними новобранцами – там должны быть и опытные солдаты.

Так что опасения по поводу всплеска дедовщины отнюдь не беспочвенны. По мнению Мельниковой – эта проблема очень сложная и решить ее до конца вряд ли удастся, пока в России не будет создано профессиональной армии на контрактной основе. Сейчас призывникам, у которых возникают проблемы во время несения службы, нужно не бояться и в случае чего обращаться в военную прокуратуру, комитеты солдатских матерей. Бдительными должны быть и родители – более внимательно относиться к письмам, в которых сын на что-нибудь жалуется.

Кроме того, нужно учитывать, что с 2008 года отменяется вторая отсрочка для получения высшего образования, по беременности жены и многие другие «льготы» (об этом мы обязательно расскажем на страницах и на сайте «АиФ-НН» в следующем году). 2007-й становится последней возможностью для их оформления в военкоматах. Так что желающим отсрочить службу по той или иной причине необходимо подсуетиться.

КСТАТИ
Союз комитетов солдатских матерей России готов оказать помощь всем нижегородцам призывного возраста и их родителям. Если у вас появилась проблема, или есть какие-либо вопросы, звоните по телефону 8-(495)-628-25-06.

СКАЗАНО:
Секретарь союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова об обманах родителей в военных комиссариатах:
- Офицер всегда обманет женщину… если он находится на рабочем месте.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах