Радужные прогнозы
Поэтому, по мнению министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, абитуриенты всё чаще идут в технические вузы и на факультеты.
Это и неудивительно. Даже в стратегии развития региона до 2020 года прописаны отрасли, которые будут в приоритете, - атомная энергетика, металлургия, судо- и машиностроение, строительство, информационные технологии и наука. По планам правительства области, именно в этих сферах будет задействована основная часть населения. Власти обещают, что будут разработаны самые современные программы обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров. Финансирование вузов вырастет. Высшее образование станет более доступным - жителям села и малых городов помогут.
Перспективы достаточно радужные. Получается (если верить прогнозам), что, выбирая сегодня технические специальности, абитуриенты обеспечивают себе неплохое будущее.
Интересно учиться
Помимо гарантий будущей востребованности абитуриенты на технических факультетах получают очень много. Что говорить, здесь просто интересно учиться. А если вам посчастливится проходить обучение по проектному методу, вы сможете своими руками попробовать создать что-то, выполнить реальный проект. На экономических и гуманитарных специальностях вузов этот метод практикуется достаточно давно. А вот на технических факультетах его внедрение сопряжено с определёнными трудностями, в том числе и недостаточно развитой материально-технической базой вузов.
К примеру, в этом году на кафедре информационных технологий физического факультета ННГУ был опробован этот метод обучения. По словам доцента кафедры Сергея Минеева, он даёт студентам возможность сделать работу от начала до конца, таким образом освоить новые области, научиться планировать свою деятельность, получить опыт работы в команде.
- После долгих обсуждений в качестве проекта мы решили поручить студентам IV курса создать робота на базе колёсной платформы, - рассказывает Сергей Алексеевич, - который должен был добраться до цели с известными координатами, ориентируясь по GPS-навигатору. Объезжать препятствия он должен был, обнаруживая их с помощью системы оптических или акустических датчиков. Подготовить проект ребята должны были за три с половиной месяца.
Зачёт помогла сдать машина
Студентов разделили на две конкурирующие команды. Ребята сами выбрали лидера, который распределял обязанности и руководил работами на разных этапах.
Преподаватели даже не ожидали, с каким интересом ребята примутся за работу. Они собирали роботов своими руками, вникая в каждую мелочь, даже сбегая с лекций, чтобы продолжить процесс. Работали вплоть до начала зачёта. И не зря. Ребята заставили свои создания двигаться в соответствии с запрограммированным алгоритмом. Кроме того, одной команде удалось даже организовать получение информации с датчиков и “научить” робота обнаруживать и объезжать препятствия. Зачёт был сдан.
Студенты рассказывают, что самым сложным оказалось добиться осмысленного поведения от робота. Для этого нужно было создать программу, прописать алгоритм движения аппарата.
- Хотя ребята справились с задачей не на все 100 процентов, - отмечает Сергей Минеев, - они получили ценнейший опыт, узнали, какой путь нужно пройти от идеи до её воплощения в металле, почувствовали, что сами могут справиться с задачей создания высокотехнологичной техники. А если честно, хороший опыт получили и мы, преподаватели. Мы постоянно углубляем и расширяем свои знания, которыми стремимся поделиться со студентами.
Самостоятельный пылесос и луноход
Скоро, по мнению специалистов, робототехника будет впереди планеты всей. Агрегат, который сконструировали студенты ННГУ, уже сейчас является средством исследования и доработки тех самых алгоритмов (интеллектуальной части робота), аналогичные которым могут работать в промышленных аппаратах и использоваться во многих сферах:
- для для мониторинга окружающей среды,
- для тестирования радиоприёмных устройств,
- для проведения работ в радиоактивных зонах, в удалённых труднопроходимых для человека местностях,
- в качестве беспилотной техники в космосе (марсоходы и луноходы),
- на археологических раскопках как металлоискатель,
- в качестве пылесоса, который самостоятельно уберёт вашу квартиру, или газонокосилки;
- Робототехника давно не является фантастикой на Западе, - говорит Сергей Минеев. - Она станет широко востребована и в нашей стране. Поэтому опыт создания таких устройств обязательно пригодится будущим специалистам.